Аляскинский нефтепровод может провалиться под землю

Nefteprovod_Alyaska

Область таяния вечной мерзлоты угрожает тем, что основной нефтепровод Аляски может провалиться под землю. Распорки конструкции 300-метрового участка трубопровода уже начали наклоняться и изгибаться

Департамент природных ресурсов Аляски реагирует на опасность, устанавливая 100 термосифонных трубок, чтобы отводить тепло от вечной мерзлоты и укрепить склон. Согласно местным источникам, это первый случай “ползучести” с момента, как нефтепроводбыл построен в 1977 году. Вечная мерзлота, находящаяся примерно под 85% территории Аляски, в последние годы начала таять из-за повышения температуры в регионе.

Это будет продолжаться, поскольку ожидается, что температура продолжит расти. Глобальное потепление станет общей угрозой для нескольких различных типов инфраструктуры в штате. С середины XX века потепление на Аляске происходит вдвое быстрее, чем в среднем в мире.

Это не новая проблема. Эксперты давно предупреждают, что строительство в районах, подверженных вечной мерзлоте, небезопасно. Согласно недавним исследованиям, стальные и бетонные конструкции могут оказаться под серьезной угрозой в течение следующих 100 лет.

Помимо дорог и зданий, влияющих на условия жизни в этих регионах, трубопроводы в районах вечной мерзлоты представляют гораздо большую угрозу из-за возможности разливов нефти. Таяние мерзлых грунтов было обозначено как вероятная проблема в России, Канаде, Китае и США уже в этом десятилетии.

В дальнейшем нефтегазовые компании, планирующие строительство или продолжение работ в районах вечной мерзлоты, должны учитывать таяние после строительства. И принимать меры для обеспечения устойчивости конструкции.

 

Нефтепровод на Аляске подготовлен к таянию вечно мерзлоты

Однако Трансаляскинский нефтепровод, уверены компании-владельцы, хорошо подготовлена к таянию вечной мерзлоты. Мишель Иган, пресс-секретарь Ассоциации нефтяных компаний Alyeska, заявила: “При первоначальном проектировании предполагались изменения вечной мерзлоты. Режим строительства и метод крепления труб учитывали сохранение целостности трубопровода”.

В настоящее время вдоль трубопровода рассредоточено 124 тыс термосифонов в качестве меры предосторожности, чтобы земля оставалась замороженной, а опоры конструкции были в безопасности. Однако установка термосифонов является лишь первой линией защиты от надвигающейся угрозы. Дальше необходимо придумать что-то еще..

Аляске придется действовать быстро, чтобы избежать разлива нефти. А компаниям, работающим в регионе, нужно понять, как действовать до изменения климата, чтобы защитить основную инфраструктуру от изменений окружающей среды.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru