Новые инструменты развития Дальнего Востока обсудили в Москве

IMG_2099

В Москве прошел экспертный круглый стол «Новые инструменты развития Дальнего Востока», посвященный обсуждению основных инструментов создания привлекательного инвестиционного климата в Дальневосточном регионе

О  первых результатах от их внедрения рассказали замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, руководители департаментов Минвостокразвития Александр Крутиков и Андрей Федотовский.

Как отметил замминистра Александр Осипов, инновационные механизмы — территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестпроектов, Фонд развития Дальнего Востока позволили привлечь 1 трл 100 млрд. рублей. «Мы не останавливаемся на достигнутом и ищем новые способы сделать наши дальневосточные территории наиболее конкурентоспособными для создания новых современных производств, успешной реализации логистических, портовых и других проектов», — уточнил он.

Александр Осипов напомнил, что для стимулирования экономики Дальнего Востока сформированы механизмы концентрации различных государственных программ, разрабатываются специальные меры поддержки населения и развития человеческого капитала. «Все эти инструменты направлены на то, чтобы каждый дальневосточник смог получить хорошую работу, чтобы появился выбор широкого спектра квалификаций», — уточнил он.

Как отметил модератор круглого стола партнер McKinsey Вячеслав Шак, внедрение новых инструментов развития дает хорошие результаты: заполняемость ТОР составляет 70 процентов. Создание новых «точек роста» или экономических зон является общемировым трендом. «Инвесторы сопровождаются от начала до конца проекта. А сами территории опережающего развития позволяют достичь синергетического эффекта инвесторам и производителям для реализации проекта»», — уточнил он.

По словам Александра Крутикова, на Дальнем Востоке сформирована широка линейка мер поддержки инвесторов. Одним из ключевых инструментов является субсидия, предоставляемая инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Уже 13 инвесторов стали получателями такой субсидии, идет активное строительство объектов инфраструктуры в рамках пяти проектов.

Принято законодательное решение о  новых налоговых льготах для инвесторов на Дальнем Востоке. Любой инвестор, который вложил инвестиции в объеме от 50 млн рублей и выше, имеет право получить в заявительном порядке льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. Инвесторы также могут получить финансирование проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока под пять процентов годовых.

Как отметил Александр Крутиков, до конца этого года планируется внедрить еще один инструмент – предоставление налоговых льгот в объеме инвестиций на создание инфраструктуры. «Сейчас идет работа над законопроектом. Рассчитываем, что он будет принят и заработает уже в этом году», — подытожил Александр Крутиков.

О формировании системы управления территорий опережающего развития рассказал Андрей Федотовский.  «Резиденты, работающие в ТОР, у нас из разных отраслей. К каждому проекту мы подходим индивидуально. Каждый день мы получаем обратную связь, проговариваем все сложности, с которыми сталкивается инвестор. Для того у нас организована «горячая линия». Благодаря работе сотрудников в Москве, Хабаровске и Владивостоке она работает практически круглосуточно», — уточнил руководитель департамента.  По его словам, сейчас разрабатывается перспективные планы развития каждой ТОР для того, чтобы задать вектор развития территории на несколько лет вперед.

 



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru