МИД РФ: Арктика не должна оставаться ареной сотрудничества лишь арктических государств

barbin_v

Россия приветствует конструктивный вклад в устойчивое развитие Арктики со стороны не только арктических государств, но и международных организаций, в том числе неправительственных.

Об этом заявил в Улан-Удэ посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимир Барбин.

«Россия не считает, что Арктика должна оставаться ареной сотрудничества лишь государств-регионов. Тем более, что многие вызовы в Арктике имеют трансграничные изменения», — сказал он, выступая на XII Конференции парламентариев Арктического региона. Он пояснил, что «на состояние арктической природы оказывают прямое влияние и выбросы в атмосферу в Азии и Европе».

В 2017 году на Ямале должен быть запущен завод по производству природного сжиженного газа мощностью 16,5 млн тонн. «После ввода его в эксплуатацию объем перевоза грузов по Северному морскому пути возрастет многократно, и основной рынок — это Азия, — сказал он. — В ближайшие года два в Арктике будут реализованы и другие масштабные проекты, продукция которых на зарубежные рынки также будет доставляться морем. Ожидается, что рост объемов перевозок по Северному морскому пути усилит интерес к использованию этого маршрута для доставки транзитных грузов между Европой и Азией».

В связи с этим, отметил посол, в России осуществляется целый комплекс мер по обеспечению безопасности судоходства, повышению качества и оперативности навигационных и лоцманских услуг, развитию ледокольного флота и модернизации портовой инфраструктуры. «Россия исходит из того, что на арктических государствах лежит особая ответственность за положение дел в регионе, и стремится укреплять отношения с арктическими государствами — как в двустороннем формате, так и по линии Арктического совета», — сказал Барбин, добавив, что Арктический совет сегодня во многом определяет повестку дня развития международного сотрудничества в Арктике.

«Россия намерена содействовать дальнейшему утверждению Арктического совета в качестве основного форума для выработки коллективных решений в отношении Арктики», — подчеркнул посол.

Он рассказал, что на территории Арктической зоны РФ планируется к реализации более 140 проектов с суммарным объемом инвестиций в десятки миллиардов долларов, при этом львиная доля — частные инвестиции. «Это разработка нефтегазовых и рудных месторождений, развитие морской, железнодорожной, автодорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, модернизация лесопромышленного комплекса, строительство новых судов и судоремонтной базы», — сказал Барбин. По его словам, в 2015 году в акватории Северного морского пути было перевезено грузов объемом свыше 5,5 млн тонн.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru