Время Штокмановского проекта придет при жизни нынешнего поколения — замглавы «Газпрома»

Total-Shtokman-is-Not-Postponed-Definitely-Russia

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил возможности возобновления проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения «при жизни нынешнего поколения». Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Технологии не стоят на месте. Я уверен, что время Штокмановского проекта придет при жизни нынешнего поколения», — отметил он.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявлял, что компания может отложить освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения «для будущих поколений».

Штокмановское газоконденсатное месторождение, открытое в 1988 году, расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 км к северо-востоку от Мурманска.

На сегодняшний день месторождение является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам природного газа. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения — от исследований до переработки и транспортировки — и рассчитана на три фазы. Первая фаза предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

По данным министерства энергетики РФ, освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка. Сроки начала освоения первой фазы Штокмана неоднократно откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения.

/www.finanz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru