«Газпром» выиграл лицензии на Лаявожское и Ванейвисское месторождения

Neft_NAO-640x448

Сегодня определился победитель аукциона на право разработки Лаявожского и Ванейвисского нефтегазовых месторождений в Ненецком автономном округе — им стал «Газпром». Об этом сообщил прессе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По словам главы Минприроды, «Газпром» предложил за лицензии на два участка 23,3 млрд рублей при стартовой их цене в 8 млрд 47,5 млн рублей. В аукционе участвовали всего три компании. Помимо газового госконцерна за Лаявожское и Ванейвисское боролись «Роснефть» и дочернее предприятие ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Коми».

Весной этого года сообщалось, что свою заинтересованность в проводимом тендере также проявляли «Сургутнефтегаз» и «Индиго-нефть». Однако они не подали заявок на участие в аукционе.

Конкурс на право освоения участка недр в Ненецком автономном округе (НАО) площадью 761,5 квадратных километра, включающий в себя Ванейвисское и Лаявожское месторождения, правительство России объявило в марте. Минприроды оценило суммарные запасы этих промыслов в 225 млрд кубометров газа и 85 млн тонн нефти. Отдельно запасы Лаявожского месторождения, открытого в 1971 году, составляют по категориям С1+С2 (разведанные и перспективные) 9,8 млн тонн нефти и 140,1 млрд кубометров газа, Ванейвисского, открытого в 1974 году, — 6,5 млн тонн нефти и 85,2 млрд кубометров газа.

Победитель нынешнего аукциона «Газпром» уже работал на Лаявожском через подконтрольный ему «Печорнефтегазпром». Однако в 2007 году Роснедра лишили компанию лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru