Первый «фишбон» дал нефть на Чаянде

 

unnamed

Первую многоствольную скважину «фишбон» ввела в эксплуатацию «Газпромнефть-Заполярье» на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ) в Якутии. Стартовый дебит многозабойной скважины вдвое превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций, составив около 400 тонн в сутки, сообщила компания.

Первая многоствольная скважина «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и шесть боковых ответвлений длиной до 830 м. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти.

Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения будет пробурено 44 высокотехнологичные скважины типа «фишбон». В нынешнем году будет введено в эксплуатацию пять таких многоствольных конструкций. В настоящее время предприятие эксплуатирует на Чаянде семь нефтедобывающих скважин и бурит еще несколько.

 «Чаяндинское месторождение относится к числу уникальных не только по объему своих запасов, но и по масштабу тех вызовов, с которыми мы здесь сталкиваемся. Разработку нефтяной оторочки, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых, также осложняют геологические особенности Чаянды. Ключом к этим залежам стали современные методы бурения и скважины сложного дизайна. Они уже доказали свою эффективность и, уверен, в перспективе помогут нам полностью раскрыть нефтяной потенциал ЧНГКМ, одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири», — приводит ТАСС слова гендиректора «Газпромнефть-Заполярья» Владимира Крупеникова.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Лицензией на месторождение владеет «Газпром». Извлекаемые запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти.

«Фишбон» — многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru