«СИБУР» предлагает перерабатывать этан с Ямала на Дальнем Востоке

zapsib_7e87860f

Новое газохимическое производство целесообразнее строить не на Ямале, а на Дальнем Востоке, организовав дополнительно перевозку этана, который нужно выделить в процессе сжижения газа на Ямале, считает глава «СИБУРа» Дмитрий Конов

«Не нужно строить на Ямале газоперерабатывающий и газохимический заводы «, – сказал Конов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать предположение «властей Ямала», что строительство объединенного с химическим производством ГПЗ в регионе может оказаться дешевле, чем реализация двух отдельных проектов – ГПЗ на Ямале и ГХК на Дальнем Востоке.

«Как раз эта схема делает проект газохимии по первым прикидкам, которые мы видели, невыгодным. И не отбивает вложения на капитал даже с учетом льгот, которые там есть. Все прикидки более детально не прорабатывались, говорить рано, но первое, что мы видим – не окупает», – сказал глава «СИБУРа».

«Конфигурация, о которой говорил я — это совмещение [переработки газа] с заводом СПГ. Совмещение этих технологий, находящихся в месте завода СПГ и встроенного в него блока по выделению этана, позволяет [в принципе] не строить газоперерабатывающий завод и ограничиться на порядки меньшими деньгами. И в этом варианте расходы на суда, они абсолютно мизерные по сравнению с расходами на сам ГПЗ», – пояснил Конов.

Он оценил затраты на модернизацию СПГ-завода для выделения этана меньше, чем в $1 млрд. Тогда как строительство отдельного газоперерабатывающего завода может стоить порядка $10 млрд. «На аналогичную мощность газохимического завода вам нужно строить такую же условно где-то и такую же на Ямале. И вот разница в капитальных затратах примерно по историческому опыту составляет 40%. Более дорого – на Ямале. На строительство газовозов нужно на порядок меньше», – заключил он.

Как сообщалось ранее, «Газпром нефть» оценивает возможность строительства газохимического комплекса на Ямале. В качестве ресурсной базы рассматриваются месторождения «Газпрома». Пока же СПГ-заводы на Ямале есть только у «НОВАТЭКа». Но потенциально после 2035 года СПГ может быть организован и на базе Тамбейских месторождений «Газпрома».

14 декабря первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил создать рабочую группу по подготовке комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Минэнерго до 15 марта поручено разработать и представить в правительство комплексную программу, содержащую мероприятия по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья, основанные на финансово-экономической целесообразности их реализации, исходя из задачи максимизации стоимости запасов и добавленной стоимости продукции.

Ответственными за исполнения поручения, согласно протоколу, с которым ознакомился «Интерфакс», значатся глава и основной владелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (также основной акционер «СИБУРа»), зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, замглавы «Росатома» Владимир Рукша, глава РЖД Олег Белозеров и замминистра транспорта Юрий Цветков.

/rupec.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru