Ученые СПбГУ оценят влияние нефтедобычи на прибрежные биоценозы Арктики

55225

Международный коллектив ученых под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Андрея Грановича изучит состояние арктических биоценозов прибрежных зон Баренцева моря
Пока на континентальном шельфе приарктических государств реализуются единичные морские нефтегазовые проекты. Однако по мере роста числа разрабатываемых месторождений все острее будет необходимость проведения комплексного анализа влияния антропогенной деятельности на уязвимые арктические сообщества.
Ученые-биологи СПбГУ совместно с геохимиками ВНИИОкеангеологии и специалистами норвежской экологической организации Akvaplan-niva (APN) с 2014 года занимаются разработкой общих подходов к осуществлению мониторинга окружающей среды в Арктике. Вывести эту работу на новый уровень позволит запуск междисциплинарного проекта «Экологический мониторинг прибрежных экосистем Арктики: тестирование чувствительности к загрязнению нефтепродуктами (Arctic EcoSens)», поддержанный грантом РФФИ и Исследовательского совета Норвегии.
«Цель проекта в том, чтобы не просто сопоставить видовой состав арктических сообществ и геохимический фон в конкретном месте, но и подойти к пониманию функциональных связей этих показателей. Мы планируем определить, какие именно компоненты «загрязнения» среды обитания как воздействуют на организмы. Вдобавок, если раньше исследования велись на основе уже имеющихся архивов, то сейчас нам нужно будет составлять новые базы данных и синхронизировать работу всех специалистов», — рассказал руководитель проекта, профессор СПбГУ Андрей Гранович.
На первом этапе трехлетнего проекта биологи Университета проведут отбор модельных видов разных таксономических групп сообществ арктической прибрежной зоны. Среди них одноклеточные и многоклеточные животные, а также бурые водоросли и высшие растения. Изучать биоценозы ученые будут как в сильно загрязненных районах, таких как Кольский залив, так и в местах, где антропогенное воздействие сведено к минимуму. Одновременно с этим специалисты ВНИИОкеангеологии составят для исследуемых точек паспорт геологической среды мест, описывающий содержание и возможное происхождение различных органических соединений, в первую очередь полиароматических углеводородов.
Затем на базе Научного парка СПбГУ будут проведены масштабные протеомные и метаболомные исследования. «Раньше был возможен только анализ косвенных признаков воздействия загрязнения — например, видового состава и популяционных характеристик гидробионтов. Теперь же высокотехнологичное оборудование, которым оснащен ресурсный центр Университета «Развитие молекулярных и клеточных технологий», позволяет нам провести фактическую оценку состояния организмов по распределению белков и метаболитов. Мы впервые подошли к таким функциональным оценкам организмов в природных популяциях», — отметил профессор Гранович.
Сопоставление результатов, полученных биологами и геохимиками, позволит оценить чувствительность прибрежных сообществ к антропогенному загрязнению, оптимизировать экологический мониторинг и увеличить точность прогнозирования ситуации в будущем.

/Пресс-служба СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru