Доля японского JBIC в финансировании «Арктик СПГ-2» составит 1,71 млрд евро

 

27022020_spg2

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписал кредитное соглашение по проектному финансированию на сумму 1,71 млрд евро (часть JBIC) с ООО «Арктик СПГ-2», сообщил сам фининститут.

Ранее «Арктик СПГ-2» сообщал, что в общей сумме проектного финансирования в размере 9,5 млрд евро доля «финансовых институтов стран-участниц ОЭСР» составит «до 2,5 млрд евро, включая JBIC и других кредиторов, застрахованных экспортными кредитными агентствами». Таким образом, на японский банк приходится больше половины от этой части финансирования.

Еще до 2,5 млрд евро, сообщал «Арктик СПГ-2», предоставят китайские финансовые институты, включающие Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая.

Оставшаяся часть — до 4,5 млрд евро — поступит от российских банков — Сбербанка, Газпромбанка и его дочернего общества Bank GPB International S.A., государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Банка «ФК Открытие».

В апреле глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон говорил, что проектное финансирование для «Арктик СПГ-2″ будет поступать примерно поровну от российских банков, банков Китая и Японии с Европой. Однако уже осенью он заявил, что не видит помощи от правительств европейских государств, чьи компании участвуют в проекте «Арктик СПГ-2″, поэтому компания заручилась поддержкой российских банков об удвоении их участия в финансировании проекта — с 30% до 60%. Михельсон высказал мнение, что решения европейских государств связаны с политикой, а не с «зеленой повесткой».

По его словам, французское экспорт-импортное агентство BPI France, а также немецкое Hermes летом не поставили в повестку вопрос предоставления финансирования «Арктик СПГ-2″ (в проекте участвуют как французские, так и немецкие поставщики оборудования — ИФ), при этом дополнительных вопросов к компании не последовало. «Я считаю, что мы, естественно, ждать никого не будем, я считаю, они участвовать не будут», — сказал глава «НОВАТЭКа».

Из-за американских санкций «Арктик СПГ-2″ не может привлекать средства в долларах.

Как сообщалось, стоимость проекта оценивается в $21,3 млрд. ООО «Арктик СПГ- 2″ реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и общей мощностью 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год.

Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. По состоянию на 31 декабря 2020 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов

Участниками проекта являются «НОВАТЭК» (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).

ЕРС-подрядчиком «Арктик СПГ-2″ является консорциум, состоящий из французской Technip, итальянской Saipem и российского «НИПИГАЗа». FEED проекта выполнял консорциум «СПГ-Новаинжиниринг», состоящий из TechnipFMC, германской Linde и «НИПИГАЗа». Linde, хоть и не вошла в состав ЕРС-консорциума, остается лицензиаром технологии сжижения природного газа и будет поставлять соответствующее оборудование.

Совместное предприятие компании Saipem и турецкой Renaissance Construction (50/50) проектирует и строит 30-метровые бетонные гравитационные основания для размещения технологических линий производства СПГ.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru