В «Роснефти» рассказали об объемах «зеленых» инвестиций компании в 2018-2022 гг

RIAN_02875320.HR.ru-pic668-668x444-79176

Компания «Роснефть» за пять лет, с 2018 по 2022 год, вложит в ESG-проекты 300 млрд рублей, сказал в интервью «Ведомостям» первый вице-президент компании Дидье Касимиро.

Как пояснил Касимиро, у компании низкозатратная база — $2,6 на баррель нефтяного эквивалента, что позволяет «Роснефти» направлять ту часть средств, которая остается после инвестиций, выплаты дивидендов и погашения обязательств, на ESG проекты (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление). «Чтобы не быть голословным, скажу, что в 2018-2022 годах «зеленые» инвестиции «Роснефти» составят 300 млрд рублей. Более того, в прошлом году, когда бушевал COVID, наши «зеленые» инвестиции по факту не снизились, а выросли на 20%», — сказал он.

Он напомнил, что план углеродного менеджмента компании рассчитан до 2035 года. Согласно ему, «Роснефть» рассчитывает предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн тонн. Кроме того, до 2035 года компания намерена снизить интенсивность прямых и косвенных выбросов в области разведки и добычи на 30%, сократить интенсивность выбросов метана до уровня, не превышающего 0,25%, а также обеспечить нулевой уровень сжигания попутного нефтяного газа.

По словам Касимиро, «Роснефть» «уделяет много внимания работе по улавливанию, хранению и утилизации углерода». «Мы изучаем возможность производства голубого водорода на НПЗ, изучаем ВИЭ, особое внимание уделяем ветроэнергетике, есть возможности и по солнечной энергетике», — сказал он.

«Роснефть» в этом году подписала соглашения об углеродном менеджменте с такими компаниями как ExxonMobil, Equinor, BP, Baker Hughes, Schlumberger, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru