XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в Санкт-Петербурге в декабре

 

2021-12-02 10-10-16_@СП

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 г. Главной темой мероприятия станет объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений

Развитие Арктической зоны РФ является стратегическим приоритетом государства и залогом благополучия нашей страны. В новых геополитических и экономических международных условиях первостепенное значение для решения поставленных задач приобретает синхронизация усилий и укрепление диалога участников арктической деятельности, в том числе в рамках председательства России в Арктическом совете.

Специфика развития Арктической зоны РФ состоит в том, что эта территория более чувствительна к любым изменениям, чем другие регионы РФ, будь то изменения климата, новые экономические условия или технологические ограничения. Сегодня макрорегион столкнулся с такими вызовами, как прекращение сотрудничества со многими зарубежными партнерами, переориентация логистики на восток, нехватка технологий и оборудования для решения стратегических задач, дефицит кадров и компетенций для реализации арктических проектов. По-прежнему актуальны вопросы адаптации к климатическим изменениям, развития Севморпути, сохранения экосистем, поддержки коренного населения Арктики, модернизации и строительства инфраструктуры, транспортные ограничения, проблемы со связью в некоторых районах и др.

Программа будет построена так, чтобы на каждой дискуссионной площадке можно было найти ответы на основополагающие вопросы современного развития Арктики. Акцентами деловой программы форума в 2022 году определены: ответственное управление в новых условиях, поиск решений для снятия ограничений, которые появились в связи с санкциями, адаптация к климатическим изменениям, развитие человеческого капитала в Арктике, налаживание международного общественного диалога, вовлечение всех субъектов нашей страны в арктические проекты.

“В условиях нестабильности в мире необходимо сплотиться для реализации задач, которые стоят перед нами в Арктике. Несмотря на заморозку сотрудничества со стороны некоторых западных партнеров, мы этих задач с себя не снимаем.  Я считаю, что неправительственное научное и молодежное сотрудничество в общественном измерении должно сохраняться вне зависимости от отношений между странами. На Западе по-прежнему есть много людей и организаций, которым небезразлична Арктика и которые хотят продолжать сотрудничество несмотря на позицию своих правительств. Кроме того, есть много нерегиональных государств, которые готовы подключиться к арктическим проектам. Форум «Арктика: настоящее и будущее» — это проверенный инструмент общественной дипломатии по арктическим проектам”, — говорит президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

В рамках мероприятия также особое внимание будет уделено важным для Арктики датам, которые отмечаются в 2022 году: 90 лет исполняется Северному морскому пути, 85 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1», 15 лет назад состоялась Высокоширотная Арктическая Глубоководная Экспедиция 2007 года. Этим событиям на форуме будут посвящены отдельные мероприятия.

Форум ежегодно собирает более 2000 участников. В ходе двухдневной деловой программы и выставки представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсудят комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработают тактические шаги по их реализации, презентуют отечественные проекты в Арктике, оценят инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.

Мероприятие организует МОО «Ассоциация полярников» при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств. Генеральным партнером Форума выступит ПАО «ГМК «Норильский никель»

/АСПОЛ/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru