НОВАТЭК планирует морское бурение на 2021 г

 

abFcw1-wZPORftPVOoQIAAs1100-1

Компания собирается в следующем году пробурить две скважины на шельфе Черногории, а также продолжить геологоразведочные работы в российской Обской губе. Об этом в ходе XVII Международной конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2020» рассказал Николай Вовк, начальник управления по морскому бурению НОВАТЭКа

Компания планомерно наращивает компетенции морской нефтегазовой разведки. Первая скважина на шельфе была пробурена НОВАТЭКом в Египте в рамках проекта El-Arish в партнерстве с национальной компанией страны Tharwa (оператор). Однако последовательная стратегия выхода на шельф реализуется НОВАТЭКом лишь с 2018 г., когда была пробурена первая скважина на Северо-Обском лицензионном участке (оператор проекта — дочернее предприятие «Арктик СПГ 3»). Обнаруженное месторождение стало самым крупным из открытых в мире по итогам года. В 2019 г. компания провела бурение на Геофизическом участке (также в Обской губе), прирастив значительные по объемам запасы. Оператором этого проекта выступает «Арктик СПГ 1».

2020 г. отмечен выходом НОВАТЭКа на шельф Ливана. Несмотря на значительные затруднения и ограничения, возникшие из-за эпидемии коронавируса, российская компания в партнерстве с Total в феврале-мае 2020 г. провела разведочное бурение на глубине воды в 1,55 км. Тогда как протяженность первой скважины НОВАТЭКа на ливанском шельфе составила 4,19 км. Таким образом у российской компании появились уникальные компетенции ультраглубокого бурения в Средиземном море.

В 2021 г. НОВАТЭК планирует в партнерстве с Eni провести разведочное бурение на шельфе Адриатического моря в Черногории. Предполагается строительство двух скважин протяженностью в 6,5 и 1,5 км, одна за одной, с привлечением самоподъемной буровой установки, которая будет работать на глубине воды в 100 м. Кроме того, по информации Николая Вовка, в следующем году планируется продолжить разведку на Геофизическом участке в России.

Сейчас компания прорабатывает различные варианты обустройства арктических месторождений в акватории Обской губы Карского моря, в том числе с помощью морской ледостойкой платформы гравитационного типа на металлическом или железобетонном основании. Среди других планов освоения Арктики НОВАТЭКа можно отметить участие компании в совместном предприятии с «Газпром нефтью» в рамках проекта освоения Северо-Врангелевского участка на шельфе Чукотского моря.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru