Проект по захоронению углекислого газа на Ямале вынашивает НОВАТЭК

download

НОВАТЭК рассматривает проект по захоронению углекислого газа на Ямале, сообщил председатель правления компании Леонид Михельсон в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ (LNG Producer-Consumer Conference 2020).

«Мы планируем и дальше повышать энергоэффективность. В этом году мы приняли для себя дополнительные стратегические цели по экологии до 2030 года. В частности, планируем проект по захоронению СО2 на Ямале», — цитирует Михельсона «Интерфакс».

Как пишет интернет-газета NEFT, речь идет о секвестрации углекислого газа (CCS) — процессе сбора, транспортировки и захоронения газа. Углекислый газ, уловленный специальными установками, закачивают в выработанные нефтегазовые или угольные пласты, а также в соленосные формации. Впрочем, эффективность сбора газа разные специалисты-экологи оценивают от 20% до 90% объема. Зато закачанный в нефтеносные пласты, он уменьшает вязкость нефти (тем самым облегчает ее добычу). Однако, при этом возможна утечка CO2 из таких хранилищ.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru