Завершилась конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития»

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

12–13 октября 2016 года в Москве состоялась конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», организованная Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке Аппарата Правительства России и МИД России. Официальным партнером Конференции выступил ПАО «НОВАТЭК».

В мероприятии, приуроченном к 20-летию Арктического совета (АС), приняли участие представители всех государств-членов международного форума, в том числе старшие должностные лица в АС от России, Норвегии, Исландии, официальные лица Дании и Канады, представители крупного бизнеса, ведущие эксперты арктических стран. Кроме того, обсуждение ключевых вопросов развития Арктики привлекло внимание представителей новых государств-наблюдателей АС: Китая, Японии, Сингапура и Республики Корея. Всего в работе конференции приняли участие свыше 500 специалистов по международному праву и экологии, транспорту и рыболовству, коренным народам Севера, хозяйственному освоению региона и ряду других направлений.

13 октября на торжественном открытии пленарного дня конференции выступили президент РСМД Игорь Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, депутат Государственной Думы РФ, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Джон Теффт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Микко Хаутала, председатель совета директоров Ferring Pharmaceuticals, учредитель Швейцарского полярного института Фредерик Паулсен. Участникам Конференции было зачитано приветственное послание министра иностранных дел РФ, председателя Попечительского совета РСМД Сергея Лаврова.

В своем приветственном слове Игорь Иванов отметил, что, несмотря неблагоприятный геополитический фон, международное сотрудничество в Арктике продолжает развиваться. «За прошедшие три года регион не стал (и будем надеяться, не станет) ареной геополитического противостояния великих держав или арктических государств», – подчеркнул Президент РСМД. Игорь Иванов также выразил надежду на то, что «Арктика, которая во многом обеспечивает жизнь на Земле, будет оставаться примером ответственного подхода государств к сотрудничеству в этом регионе».

Дмитрий Рогозин поддержал тезис о том, что Арктика остается направлением, на котором международное сотрудничество с Россией продолжается. Он подчеркнул, что за последние два с половиной года не был свернут ни один из проектов сотрудничества в рамках Арктического совета. Вице-премьер также сообщил о масштабных инвестиционных планах России в Арктическом регионе: «По поручению Госкомиссии [по вопросам развития Арктики] Минэкономразвития России совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями подготовлен своего рода «портфель» проектов, реализуемых или запланированных к реализации в Арктической зоне Российской Федерации. Выбрано порядка 150 приоритетных проектов со сроками реализации вплоть до 2030-х годов, общей стоимостью почти 5 трлн руб.».

Сергей Иванов, который впервые выступил в новой должности, уделил внимание экологической повестке Циркумполярного региона и сообщил, что до 2020 года в российской Арктике будут созданы два новых национальных парка – «Центрально-Чукотский» (в Чукотском АО) и «Хибины» (в Мурманской обл.), а также заповедник «Медвежьи острова» в Якутии. Спецпредставитель Президента РФ отметил значительную позитивную роль, которую играет Арктический совет в определении межгосударственных мер по борьбе с изменением климата.

Артур Чилингаров подчеркнул, что в Арктике «нет проблем, требующих военного решения», а одним из перспективных направлений сотрудничества в регионе являются совместные исследования. Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва акцентировал внимание участников на необходимости принятия Федерального Закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», проект которого предположительно будет внесен в нижнюю палату парламента осенью этого года.

Открытие конференции было также отмечено выступлениями официальных представителей США, завершающих председательство в Арктическом совете, и Финляндии, к которой председательство переходит.

Джон Теффт отметил, что борьба с изменением климата является приоритетом текущего председательства США в Арктическом Совете. По мнению выступающего, глобальное потепление является общим вызовом как для арктических государств, так и для мира в целом. При этом последствия климатических изменений сильнее всего ощущаются именно за полярным кругом.

Мико Хаутала в своем выступлении высказал тезис о том, что Арктический совет является наиболее значимым форумом в арктической политике Финляндии. Дипломат уделил значительное внимание межстрановому сотрудничеству в Арктике, сделав акцент на охране окружающей среды и поиске совместного ответа на общие экологические вызовы. «Регион, который раньше разделял нас, становится объединяющим фактором не только между арктическими странами, но и в глобальном масштабе», – подчеркнул Микко Хаутала.

В свою очередь, Фредерик Паулсен отметил, что климатические изменения в Арктике, не смотря на их значительные негативные последствия, создают новые возможности для коммерческого освоения региона в части развития рыболовства, судоходства и добычи полезных ископаемых. И хотя в силу снижения мировых цен на углеводороды, интерес компаний к разработке арктических месторождений несколько снизился, с точки зрения спикера, необходимо выработать международные правила регулирования этой активности. Фредерик Паулсен также уделил особое внимание международному сотрудничеству в области науки. По его мнению, позитивным примером для Арктики должно быть научное сотрудничество в Антарктике.

Конференция была отмечена высоким уровнем экспертного диалога. За два дня участники обсудили широкий спектр вопросов международного сотрудничества в Арктическом регионе. В ходе пленарных сессий значительное внимание уделялось вопросам правового регулирования деятельности государств и компаний в Арктике, а также перспективам экономического развития региона. Особый фокус был сделан на коммерческом освоении Заполярья: участники обсудили различные аспекты развития судоходства, в том числе по Северному морскому пути, рыболовства, добычи нефти, газа и других полезных ископаемых.

В рамках специальной сессии, посвященной роли Арктического совета в обеспечении мира, сотрудничества и устойчивого развития в Арктике выступили директор Секретариата Арктического совета Магнус Йоханнессон, старшее должностное лицо Арктического совета от России, посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин, старшее должностное лицо Арктического совета от Норвегии, посол по вопросам Арктики МИД Норвегии Анникен Крутнес, старшее должностное лицо Арктического совета от Исландии, посол МИД Исландии Арни Сигурдссон, уполномоченный Комиссии США по исследованию Арктики Дэвид Бентон, заместитель директора Департамента по вопросам Арктики и Северной Америки МИД Королевства Дании Торстен Нильсен, заместитель главы миссии, министр-советник Посольства Канады в РФ Стефан Жобен и ведущие российские эксперты. В роли модератора обсуждения выступила вице-президент по межрегиональному сотрудничеству Университета Арктики, советник ректора по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина. Участники сессии сошлись во мнении, что Арктический совет является одной из наиболее значимых площадок для международного сотрудничества в регионе. Было отмечено, что в рамках Совета существует ряд перспективных инициатив по научному сотрудничеству, однако они носят преимущественно ситуативный характер и им недостает регулярности.

Ознакомиться с полными текстами выступлений, видеозаписями пленарных сессий и части экспертных сессий Конференции, можно на сайте РСМД.



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru