Reuters: норвежская Equinor продала основные активы «Роснефти» за 1 евро

98fd800b2ad71a62db990e20e5e5d7606f90365c

Норвежская Equinor стала первой крупной западной нефтяной компанией, полностью покинувшей Россию в этом месяце, избежав громких столкновений с Москвой, с которыми столкнулись некоторые конкуренты, но и за это пришлось заплатить, сообщает Reuters.

Согласно трем отраслевым источникам, российская «Роснефть» заплатила всего один евро (1 доллар США) за основные активы Equinor, а также позволила контролируемой государством норвежской группе отказаться от будущих инвестиционных обязательств.

Подробности сделки, заключенной после того, как десятки западных компаний ушли из России после начала СВО на Украине, ранее не сообщались.

Сделка последовала за неделями переговоров между Equinor и представителями «Роснефти», которые, в свою очередь, занимались отношениями с Кремлем, за которым остается последнее слово по таким сделкам.

В рамках сделки Кремль согласился передать «Роснефти» будущие инвестиционные обязательства и обязательства Equinor на сумму около 1 миллиарда долларов. Взамен Equinor согласилась продать «Роснефти» свои доли в своих совместных предприятиях за один евро, сообщили источники на условиях анонимности.

Представитель Equinor, которая списала балансовую стоимость своих российских активов до нуля с $1,1 млрд в первом квартале этого года, заявила, что ее выход из совместных предприятий с «Роснефтью» был «нейтральным с точки зрения стоимости». «Роснефть» не ответила на неоднократные запросы Reuters о комментариях.

Уход положил конец амбициозным планам Equinor, которая 10 лет назад подписала соглашение с «Роснефтью» о помощи в разведке нефти и газа на огромных участках территории России, включая Арктику, Тихий океан и юг страны.

Это также произошло после того, как крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil приостановила добычу на нефтяном проекте «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России, что вызвало гнев Москвы и привело к принятию нового закона, запрещающего продажу активов иностранными компаниями без одобрения Кремля.

Конкуренты Shell и BP также не добились больших успехов в уходе из России или поиске покупателей на десятки миллиардов активов.
Equinor подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью» в мае 2012 года в присутствии президента России Владимира Путина, а затем вице-премьера России Игоря Сечина, который вскоре после этого присоединился к «Роснефти» в качестве ее главы.

Сделка включала совместное бурение скважин на шельфе России и изучение производственного потенциала некоторых активов на суше, а также участие «Роснефти» в геологоразведке на шельфе Норвегии.

Он должен был вывести сотрудничество между Норвегией и Россией на новый уровень после того, как две арктические державы наконец договорились о своей границе в Баренцевом море в 2010 году, положив конец 40-летнему спору.

Западные санкции, введенные против Москвы после аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году, ограничили сотрудничество в бурении арктических скважин на шельфе, но на суше оно продолжалось и даже расширялось.

В период с 2018 по 2020 год Equinor и «Роснефть» расширили свое партнерство на несколько месторождений в Западной и Восточной Сибири.

По словам двух источников, несколько лет назад Equinor работал над еще более крупным многомиллиардным соглашением с «Роснефтью» о совместной разведке гигантских месторождений Сибири, но они не смогли договориться об окончательных условиях.

В 2021 году Equinor сообщила о чистых доказанных запасах нефти в России в размере 88 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (барр. н.э.) и добыче в 21 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что составляет всего 1% от ее мировой добычи и часть гораздо большей добычи Shell или BP в России.

27 февраля, через три дня после того, как Россия начала СВО на Украине, Equinor объявила о начале своего ухода из России.

По словам представителя Equinor, он создал группу для выполнения вывода и поддерживал диалог с властями, чтобы убедиться, что он соблюдает все санкции.

Детали были согласованы в мае.

В этом месяце Equinor завершила полный вывод, передав свою 30-процентную долю в арктическом Харьягинском нефтяном месторождении контролируемому государством российскому оператору «Зарубежнефть». Финансовые условия сделки не разглашаются.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru