Проект Еврохима по строительству газохимического комплекса в НАО потребует создания 15 тыс рабочих мест

 

fx7fm6c6yucc59v3clt3ka45t2k2m6ds

Строительство вертикально-интегрированного газохимического комплекса в Ненецком АО потребует открытия 15 тыс. новых рабочих мест.
Об этом сообщил губернатор региона Ю. Бездудный в своем докладе на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022).
«По нашей оценке, только на период строительства газохимического комплекса у нас появится до 15 тыс. рабочих мест, и более 1 тыс. рабочих мест — после начала эксплуатации. Здесь уже речь будет идти о строительстве портовой, транспортной инфраструктуры на реке Печоре, появится необходимость дноуглубления канала по самой реке Печоре. Одной из основных проблем остается отсутствие транспортной системы в регионе . На рынке нет судов, пригодных для круглогодичного вывоза сырья, на сегодняшний момент разрабатывается проект так называемых танкеров-буксиров ледового класса, а потребность в них уже сегодня составляет три грузовых судна торгового флота, предназначенных для перевозки сырья, а также буксировки в ледовой обстановке»

Создание вертикально-интегрированного газохимического комплекса на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений предполагает строительство завода по производству метанола первоначальной мощностью 1,8 млн т. Кроме того, планируется строительство порта с выходом на Северный морской путь (СМП) для экспорта продукции.

Комплекс создается в рамках партнерства Российского фонда прямых инвестиций и группы Русхим. Но есть нюанс: завод планировалось строить на базе технологии AirLiquide, однако в условиях введенных Западом санкций пока не ясно будет ли Air Liquide передавать технологии.

Стоимость внедрения первого этапа проекта оценивается в 200 млрд руб.
После выхода на проектные мощности комплекс будет ежегодно приносить в бюджет более 9 млрд руб.

Сырьем для производства метанола станет природный газ Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений (ГКМ), важность включения которых в энергетический баланс России отмечена в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г.

Кумжинское и Коровинское ГКМ в НАО рассматривались как ресурсная база проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Печора СПГ. Запасы месторождений оцениваются в 165 млрд м3 газа и 5,6 млн т конденсата.

Проект, инициированный Alltech в 2008 г., предполагал строительство СПГ-завода мощностью 3,6-5 млн т/год. В 2015 г. в проект вошла Роснефть, которая рассчитывала расширить проект Печора СПГ до 10 млн т/год СПГ, за счет Лаявожского и Ванейвисского месторождений в НАО, но на аукционе 2016 г. проиграла Газпрому.

К освоению Лаявожского и Ванейвисского месторождений Газпром совместно с ЛУКОЙЛом только-только приступает, а перспективы Кумжинского и Коровинского месторождений оставались туманными до сентября 2020 г.

Печора СПГ из-за ограниченной ресурсной базы и отсутствия разрешения на экспорт СПГ стала нерентабельной. Роснефть рассматривала возможность создания газохимического комплекса (ГХК) на базе Кумжинского и Коровинского месторождений, но в сентябре 2018 г. покинула проект из-за отсутствия перспектив его развития. Аллтек в 2019 г. начал искать покупателей на актив, но продать его удалось лишь после смерти основателя компании Д. Босова.

РусХим приобрел ООО Печора СПГ у группы Аллтек в конце 2020 г.
В сентябре 2021 г. РусХим Газ на полях ВЭФ-2021 подписал с ВЭБом, Газпромбанком и ВТБ соглашение об организации взаимодействия по финансированию газохимического проекта в НАО.

Реализация проекта позволит создать полный технологический цикл: добыча газа, производство и отгрузка в танкеры.Производство метанола — одна из наиболее динамично развивающихся в нефтегазохимии отраслей. Проект станет важным элементом морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по маршруту СМП.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru