Северный форум в Якутии соберёт экспертов по актуальным вопросам северных регионов
Как сделать жизнь человека на Севере лучше? Какие проекты смогут благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие региона? Что позволит наладить коммуникацию между экспертным сообществом, бизнесом и властью? Ответы на эти вопросы должны дать эксперты Северного форума, работа которого запланирована на 27-30 сентября.
II международный Северный форум по устойчивому развитию – это новая международная постоянная экспертная площадка. Сегодня Северный Форум как организация объединила регионы Российской Федерации, включающие в свой состав северные или арктические территории (это Якутия, Красноярский край, Чукотка, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий округа, Магаданская область, Приморский край, Камчатка, Хабаровский край), а также страны – Исландию (город Акурейри), США (Аляска), Республику Корея (провинция Кангвон), Финляндию (Лапландия).
До 2013 года секретариат Северного форума находился в штате Аляска, после был перенесён в Якутск.
Подобных международных проектов на северо-востоке Азии у нашей страны нет, так что повод для гордости у нас серьёзный: до организации форума в Якутске проблемы Севера и Арктики обсуждались на форумах, в основном в странах Европы и в городах европейской части России.
– Северный Форум всегда обеспечивал участие своих регионов в этих крупных мероприятиях, – рассказывает Владимир Васильев, временно исполняющий обязанности исполнительного директора Северного Форума.
– Также Северный Форум раз в два года на территории председательствующего региона проводит Генеральную Ассамблею, где рассматриваются стратегические вопросы развития.
В прошлом году Северный форум по устойчивому развитию проводился в конце сентября. В этом году традиция сохранена: обсуждать проблемы Севера эксперты будут с 27 по 30 сентября. Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: 27 сентября – день государственности республики, так что крупное международное событие будет приурочено к этому празднику.
Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, Северный форум решил не переносить мероприятие, как это сделали многие зарубежные коллеги, а продолжить работу в онлайн-формате. Сейчас идёт активное тестирование технического оснащения.
Программа четырёх дней мероприятия полностью расписана темами, актуальными для северных регионов.
Основной темой этого года заявлена «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике». Данную проблему планируют рассмотреть на трёх уровнях: региональном, национальном и мировом. Особое внимание будет уделено перспективным маршрутам и способам передвижения – Северному морскому пути и авиа-сообщениям.
Дополнительно будут рассматриваться вопросы «Человек в Арктике», «Глобальное партнерство Арктики и Азии в интересах устойчивого развития Севера» и «Управление арктическими территориями», которые из года в год будут снова на повестке.
Особое внимание на форуме уделяется интересам конкретного региона. Главное, чтобы был запрос, а организаторы в свою очередь могут собрать рабочие группы для реализации и дать толчок для самостоятельной работы, говорят в руководстве Северного Форума. Яркими примерами совместной деятельности являются проекты по телемедицине (сотрудничество НЦМ и Аляски), контролю инфекционных заболеваний (НПЦ «Фтизиатрия»), образованию (Международная Арктическая школа), сотрудничеству северных зоопарков.
– Одной из главных целей проведения Северного форума по устойчивому развитию является создание коммуникации между властью, бизнесом и экспертным сообществом, – объясняет Владимир Николаевич. – Так, на базе форума планируют запустить конкретные проекты, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие регионов. Поэтому нами был запущен конкурс проектной деятельности для организаций, зарегистрированных на территории одного из регионов – членов Северного Форума. Победители смогут получить до десяти тысяч долларов на свой проект, а отличившиеся – попасть в банк проектов и получить помощь в дальнейшем продвижении.
В этом году срок приёма заявок для участия в конкурсе проектов, направленных на улучшение жизни на Севере и в Арктике, продлён.
– Планировалось завершить приём заявок 15 сентября, но к организаторам конкурса поступают сообщения от регионов-участников с просьбой дать дополнительное время и перенести дедлайн в связи с только недавно начатым учебным годом. Мы решили пойти навстречу и продлили срок приёма заявок до 31 октября включительно, – подчеркнул Владимир Васильев.
В этом году принимаются проекты по следующим тематикам:
Образование и наука;
Культура;
Деловое сотрудничество на Севере;
Защита окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;
Региональная адаптация к изменению климата;
Развитие энергетики на Севере;
Оценка качества жизни населения в регионах Арктики;
Развитие транспорта на Севере;
Здоровье на Севере и социальные вопросы;
Строительство жилья для Арктики;
Развитие экологического туризма в северных районах;
Развитие Северного морского пути.
Один участник может подать на конкурс не более трёх заявок. Участие в конкурсе является бесплатным. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте «Северного форума» northernforum.org/ru
Одним из нововведений этого года стала молодёжная площадка «Молодёжный Северный форум».
Ребята на базе форума будут самостоятельно продвигать свои идеи. К примеру, сейчас ими придумана акция «Стерх – символ объединения», где на примере одного редкого вида акцентируется внимание на проблемах всей популяции. В формате онлайн-видео эстафеты представитель каждого региона и страны расскажет интересные факты о птице касательно своего места проживания. Флэшмоб на разные темы планируется сделать ежегодным.
– Важно создать хорошую площадку для молодёжи, чтобы потом выйти в международное пространство Арктики, – убеждён Владимир Николаевич.
На данный момент в программе заявлено уже около 50 мероприятий. Рабочие языки форума – русский и английский. По итогам международного события планируется принять итоговый документ.
Сайт форума: