Минприроды намерено более жестко оценивать вред экологии от нефтеразливов

1572675232_0_0_800_450_600x0_80_0_0_dc6df5f80586ba9b3e43c3e1697f683d
Минприроды после аварии в Норильске хочет более жестко оценивать вред экологии от разливов нефти, заявил директор департамента государственной политики и регулирования по изучению Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды Сергей Хрущев.
Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов с учетом правительственных поправок, которые предполагают обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.
«Угроза нефтеразливов сохраняется… В этой связи Минприроды разрабатывает вопрос внесения изменений в части увеличении коэффициентов, используемых при расчете вреда», — сказал Хрущев в Общественной палате РФ.
По его словам, министерство также прорабатывает «внесение изменений в законодательство в части усиления мер ответственности».
Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией, почти в 148 миллиардов рублей.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru