Россия инвестирует в геологоразведку.

41d4ef97fc772846af95_x300На заседании российского правительства 10 июля 2014 г. были рассмотрены вопросы состоянии и перспектив развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации. В настоящее время Россия, являясь одним из крупнейших экспортёров природных ресурсов, занимает второе место в мире по запасам газа (после США), пятое – шестое места – по запасам нефти, третье место – по запасам никеля и золота, четвёртое место – по запасам угля, второе место – по запасам металлов платиновой группы, а также является одним из мировых лидеров по запасам железных руд (20% мировых запасов).

В ходе своего выступления на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что до конца этого года на разведку полезных ископаемых в Российской Федерации государство направит 35 млрд рублей, а до 2020 г. на геологоразведку в стране будет потрачено не менее 320 млрд рублей. «Это очень значительные средства, и мы рассчитываем на отдачу от этих денег. В том числе от концентрации геологоразведки в действительно перспективных регионах, где шансы на открытие крупных и наиболее значимых месторождений более высоки», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Цель инвестиций – стабильное обеспечение экономики страны ресурсами на ближайшие 15-20 лет. Экономическое развитие нашей страны во многом зависит от добычи минеральных ископаемых. Сегодня минерально-сырьевой сектор, обеспечивая потребности экономики России в минерально-сырьевых ресурсах, является также основным источником доходов российской бюджетной системы. Поступления в федеральный бюджет за счёт налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин и платежей за пользование недрами составили в 2013 г. около половины от общего объёма доходов федерального бюджета, а объём прямо или косвенно связанных с разработкой минерально-сырьевых богатств страны экспортных поступлений в бюджет государства – около 70%. По нефти и газу, начиная с 2005 г., ежегодный прирост разведанных запасов превышает уровень их добычи. Сейчас перед страной стоит задача выйти на сходные показатели и по другим природным ресурсам.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в последние годы увеличились инвестиции и из внебюджетных источников: в прошлом году они составили около 240 млрд рублей. «Это, без сомнения, закрывает наши текущие потребности, но следует иметь в виду, что наши недропользователи отправляют на воспроизводство запасов значительно меньшую долю выручки от разработки месторождений, чем их зарубежные коллеги, что в долгосрочной перспективе создаёт определённые риски», – считает Донской. По мнению министра, один из главных резервов новых открытий – это российский континентальный шельф (в том числе арктический), один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. Как сообщает Минприроды, в соответствии с решениями, принятыми в прошлом году в Новом Уренгое, количество выданных лицензий на шельфе РФ увеличилось в три раза. Отлицензировано 25% от всей площади российского шельфа (почти 1,6 млн кв. км). Лицензионными обязательствами предусмотрены колоссальные объёмы геологоразведочных работ до 2023 г. Недропользователи должны будут сделать 220 тыс. погонных км сейсмики 2D, 38 тыс. кв. км сейсмики 3D, пробурить 127 морских скважин. «Это серьёзная задача, но её реализация позволит кратно повысить изученность российского шельфа, открыть новые уникальные крупные месторождения нефти и газа и даже нефтегазоносные провинции, сопоставимые с Саудовской Аравией», – заявил Сергей Донской.

По словам министра энергетики Александра Новака, в настоящее время российские компании имеют одни из самых высоких показателей соотношения количества запасов к объёму добычи – примерно на 20 лет вперёд. В то же время, по его словам, в таких компаниях, как Statoil, такое соотношение составляет 8 лет, Chevron, ВР – там порядка от 13-14 лет, но при этом капитализация одного барреля этих запасов у этих компаний, несмотря на меньший объём запасов по количеству лет, выше примерно в 10 раз. То есть это 19 долларов в Норвегии на баррель и 2,2 доллара всего в России. Александр Новак считает, что сложившееся положение вещей связано с существующей системой налогообложения в области поиска, разведки, добычи нефти в России, которая не создаёт для компаний стимулов к вложениям в геологоразведочные работы. «При этом в тех странах, которые были перечислены – Норвегия, Великобритания, – при системе, основанной на налогообложении прибыли, снижаются риски недропользователя при проведении геологоразведочных работ. Фактически в Норвегии риски составляют 22% от вложений в геологоразведочные работы, а в России – 80%. Наша система налогообложения создаёт стимулы только вырабатывать и отрабатывать самые лучшие запасы. А всё, что касается увеличения коэффициента извлечения нефти, выработки месторождений, не создаёт стимула. Мы могли бы даже на действующих месторождениях уже увеличить объёмы добычи, и это создавало бы стимулы для геологоразведочных работ», – считает российский министр энергетики. Минэнерго предлагает: начиная с 2015 г. реализовать в России пилотные проекты, на которых отработать администрирование соответствующего налогообложения, которое бы стимулировало рост геологоразведки в стране.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru