На Сахалине завершили технико-экономическое обоснование завода по производству водорода

 

air-liquide-engineering-construction-signed-a-new-contract-with-a-large-chemical-customer-in-china-banner

Компании «Русатом Оверсиз» (госкорпорация «Росатом») и Air Liquide завершили первый основополагающий этап сооружения водородного производственного комплекса на острове Сахалин. На данный момент разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) будущего предприятия, сообщила в понедельник пресс-служба госкорпорации.

«АО «Русатом Оверсиз» и Air Liquide объявили о завершении технико-экономического обоснования проекта сооружения водородного производственного комплекса на острове Сахалин и представили результаты на встрече с правительством Сахалинской области», — говорится в сообщении. Исходя из положительных результатов ТЭО «Русатом Оверсиз» и Air Liquide готовятся к следующему этапу по проекту — FEED (Front-End-Engineering Design).

Планируется, что завод будет производить 100 тонн водорода в сутки. В импорте низкоуглеродного водорода из России заинтересованы многие компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам президента АО «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами в Японии и Республике Корея о запуске международной цепочки поставок низкоуглеродного водорода с 2025 года.

«Мы завершили первый основополагающий этап будущего комплекса. Это очень важный проект для нашего региона, и мы рассчитываем на его успешную реализацию», — приводятся слова губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

В апреле 2021 года Минвостокразвития, Правительство Сахалинской области и Росатом подписали соглашение о намерениях о сотрудничестве по проекту «Создание и развитие водородного кластера» на территории Сахалинской области. Документ предусматривает создание водородного парка для развития водородных технологий, применение водорода в различных секторах экономики Сахалинской области, в том числе в сегменте экологичного транспорта с силовыми установками на водородных топливных элементах. В сентябре этого же года Росатом, «Камаз», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Сахалинской области подписали меморандум о развитии водородных технологий в транспортном секторе на острове Сахалин.

Компания Air Liquide — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. Air Liquide представлена в 78 странах мира. В России на настоящий момент она осуществляет эксплуатацию 18 производственных площадок в ключевых регионах. Более 600 сотрудников отвечают за поставку продуктов и услуг более 1 700 потребителей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru