Крупные энергетические партнеры присоединяются к гигантскому проекту Shell NortH2 по производству водорода из ветра

 

Без названия1

Нефтяной гигант Shell планирует крупнейший в Европе проект по производству водорода из ветра — колоссальную 10-гигаваттную морскую ветряную электростанцию ​​в Северном море, питающую массивную электролизную установку на суше, которая к 2040 г будет выкачивать миллион тонн чистого H2 в год, сообщает newatlas.com

Проект NortH2 будет расположен на северном побережье Нидерландов, и к тому времени, когда он достигнет такой производительности, он сократит выбросы на ту же величину, что и остановка всех автомобилей внутреннего сгорания в Норвегии.

Запущенный совместно с голландской газовой компанией Gasunie и Groningen Seaports, он в конечном итоге превзойдет проект по производству морской ветровой энергии Dogger Bank мощностью 3,6 гигаватт в Соединенном Королевстве, с мощностью 4 ГВт в 2030 году, которая будет увеличена до 10 или более в течение следующего десятилетия. .

Существующая инфраструктура газопровода Gasunie будет очень кстати. Это позволит осуществлять крупномасштабную транспортировку и хранение производимого водорода, который будет в первую очередь питать промышленные кластеры в Нидерландах и Германии, а меньшие количества пойдет на транспорт, мобильность и бытовое использование.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor, а также транснациональная энергетическая компания RWE со штаб-квартирой в Германии присоединились к проекту, огромному шагу вперед по декарбонизации, направленному на вытеснение грязного угольного и газового производства водорода и внесение большого вклада в производство водорода в Европейском Союзе. климатические цели на 2030 год и далее.

Подобные крупномасштабные операции будут иметь важное значение в стремлении снизить стоимость чистого водорода до уровня, при котором он сможет конкурировать как с «грязным» водородом, так и с ископаемым топливом. Им потребуются массивные морские ветряные турбины, даже больше, чем 85-этажные голиафы GE Haliade-X, которые в настоящее время используются на передовых крупномасштабных проектах, а также значительные достижения в области электролиза с разделением воды в больших объемах.

Без названия



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru