Строительство арктической станции «Снежинка» в ЯНАО планируется начать весной 2023 г

 

screenshot_20211102-135114-1_e7c

Положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируется получить в начале следующего года, а приступить к самому строительству — весной. Об этом сообщил в пятницу исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

«В настоящий момент закончена разработка проектной документации, мы находимся [на этапе] Главгосэкспертизы. <…> Рассчитываем в начале следующего года получить положительные заключения и рассчитываем, что федерация в лице министерства науки и образования, министерства строительства весной следующего года выберет генерального подрядчика и приступим уже к работам на площадке», — сказал он в ходе Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Васильев отметил, что начало тестовой эксплуатации первой очереди станции запланировано на 2024 год, в 2025 году планируется запустить всю станцию.

Он добавил, что официально зарубежные партнеры не выходили из проекта, «отношения на паузе». Более того, на данный момент готовятся соглашения о сотрудничестве с Китаем, Индией и Бразилией. «Арабские коллеги очень заинтересованы. Мы ждем их визит через две недели», — добавил Васильев.

Ранее ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов сообщал, что международная арктическая станция «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе сможет единовременно принимать до 100 человек, они будут работать на площадке круглый год.

Круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка» на Ямале будет использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Станция расположится в Нефритовой долине ЯНАО и станет первым в мире научно-образовательным комплексом, который работает на водородной энергетике. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Минобрнауки России и МФТИ.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru