Завод «по изготовлению» СПГ-заводов НОВАТЭК откроет в следующем году

 

10

Начать производство плавучих железобетонных оснований для заводов по сжижению и перегрузке природного газа «НОВАТЭК-Мурманск» планирует начать в 2020 году. Об этом генеральный директор компании Дмитрий Агеев заявил на XII международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», сообщает «Интерфакс».

Возведение комплекса по изготовлению платформ в составе Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) планируют завершить уже в этом году. В состав подразделения войдут участок бетонных заводов, арматурный цех, цех опалубки, цех технического обслуживания, цех механического оснащения и цех окраски механического оснащения. Общая площадь комплекса составит порядка 84 гектар.

«Мы планируем завершить к концу 2019 года и в начале следующего года получить разрешение на ввод», — подчеркнул Агеев.

ЦСКМС является частью проекта «Арктик СПГ-2». «Новатэк» начал строительство комплекса на западном берегу Кольского залива в селе Белокаменка Мурманской области в 2017 году.

Верфь будет вести строительство и оснащение плавучих железобетонных конструкций для создания морских сооружений гравитационного типа, то есть транспортируемых к месту базирования на плаву и погружения на дно за счёт собственного веса.  Планируется, что в Белокаменке будут выполнять 80% работ по изготовлению заводов СПГ. После платформы будут отправлять на Обскую губу, недалеко от полуостровов Гыдан и Ямал, где их закончат их оснащение и начнут добывать газ.

В строительстве центра задействованы подрядчики из России,Турции, Сербии, Китая, 150 единиц техники и более 4000 человек. После запуска на ЦСКМС будут работать 15 тысяч человек. Стоимость проекта оценивается в 120 миллиардов рублей.

«Стройка, мягко говоря, громадная. Мы это называем завод, который будет строить заводы. Проект «Арктик СПГ-2» будет намного рентабельнее, чем «Ямал СПГ». Проектная производительность 16 миллионов тонн, а здесь 20 миллионов тонн», — отмечал ранее председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

/morvesti.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru