Бурение вдоль северных границ России может быть слишком рискованно.

Согласно исследованию компании North Energy, через 15 лет норвежская часть Баренцева моря будет покрыта плотной сетью нефте- и газопроводов, добывающих платформ и других сооружений. Нефтяные компании стремятся развернуть активную деятельность в различных частях этой самой северной части норвежского континентального шельфа. Однако они с неохотой берут участки в наиболее перспективных с точки зрения прогнозных объёмов углеводородных ресурсов районах, расположенных вдоль границы с Россией.

barentssea-northenergy_x660

BarentsObserver в одной из недавних публикаций рассказывает о подготовленном North Energy сценарии освоения Баренцева моря, рассчитанном вплоть до 2030 г. По словам председателя совета директоров Йохана Петтера Барлиндхауга, добыча нефти и газа в Норвегии может быть увеличена более чем на 50% к тому времени, благодаря освоению углеводородного потенциала на шельфе Арктики. «Это не мечты, сегодня это становится реальностью, поскольку Европа нуждается в газе», – отметил топ-менеджер North Energy в интервью BarentsObserver.

Тем не менее, Барлиндхауг скептически высказался относительно совместной разработки месторождений, расположенных на границе с Россией. Несмотря на то, что у представителей отрасли начинают блестеть от восторга глаза в предвкушении освоения гигантских ресурсов Ялмар Йохансен Хай (Hjalmar Johansen High), известного в РФ под названием Свод Федынского, нефтяные компании не готовы к тем рискам (прежде всего, политическим), с которыми они могут столкнуться при бурении на границе двух держав. Хотя в 2011 г. между Россией и Норвегией было заключено соглашение о делимитации границы, в котором чётко прописан порядок освоения обнаруженных в этой зоне месторождений, владельцы лицензий могут столкнуться со сложной головоломкой переговоров со всеми политически и экономически заинтересованными сторонами, что может оказаться непреодолимым препятствием на пути компании-оператора будущих проектов.

barentssea_map_x660

По словам Барлиндхауга, добывающие компании (как с норвежской, так и с российской стороны) должны осторожно развивать проекты в других регионах Арктики, и лишь потом приступать к освоению трансграничных месторождений. «В таких проектах может быть лишь один оператор. Сложные переговоры сделают их нежизнеспособными. У русских нет опыта переговоров в этой области. Норвегия и Россия должны сосредоточить усилия на разработке других проектов в Арктике. Российские компании участвуют в освоении двух норвежских месторождений. Кроме того, необходимо развивать сотрудничество между двумя государствами в области аварийно-спасательных работ, навигации и электроэнергетики», – отметил он.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru