«Новатэк» оценил дефицит СПГ в ближайшие годы в размере 60-70 млн тонн

НОВАТЭК

«Новатэк» оценивает дефицит СПГ в мире в ближайшие годы в размере 60-70 млн тонн, пока планируемые проекты и близко его не закрывают, сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Российской энергетической недели.

«Мы оцениваем в ближайшие годы дефицит по СПГ в 60-70 млн тонн. Видим те проекты, которые будут реализованы в 2023-2025 гг. — это и близко не закрывает этот дефицит», — сказал он.

Только в Европе спрос на СПГ в этом году вырос на 67%, отметил Михельсон.

Михельсон сообщил, что высокие цены на газ в мире сохранятся как минимум до 2026 года.

 «Я не вижу, если ничего не изменится, что происходит сегодня, что цены будут приходить к нормальным ценам раньше 2026 года «, — сказал он.

Михельсон также считает, что мировая газовая отрасль нуждается в срочном инвестировании.

Текущее потребление и заполнение европейских хранилищ в настоящее время идет во многом за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) и норвежского трубопроводного по нынешним высоким ценам. С начала октября средняя цена газа на спотовом рынке Европы составляет около $1 700 за тыс. куб. м. При этом еще летом 2020 года российский трубопроводный газ для Европы стоил меньше $100 за 1 тыс. кубометров. Опрошенные ТАСС эксперты допускали рост цен на газ зимой до рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке сейчас не существует.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru