Компания GTI представит на TNF инновационные резервуары для транспортировки СПГ

 

gt-i_20230611_870

На TNF представят инновационную российскую разработку для СПГ-отрасли. Промышленно-энергетический форум пройдет в Тюмени с 18 по 21 сентября.

Мембранную систему хранения и транспортировки сжиженного природного газа создала компания GTI. Ключевым компонентом этой системы является теплоизоляционная панель, пояснил генеральный директор GTI Роман Бурмистров. На данный момент ее выпускают только три предприятия в Корее и Китае. В России уже предпринимались попытки разработки полимерной изоляции, однако технология не была доведена до промышленного производства.

Он также добавил, что применение современной теплоизоляции на основе пенополиуретана позволяет снизить вес и толщину системы, что увеличивает полезный объем хранилища до 25%.

На данный момент GTI завершает проектирование тестового резервуара объемом 100 м3 и планирует его производство на собственной базе. После этого предстоит провести криогенные испытания и испытания на циклическую стойкость.

Решения, разрабатываемые компанией, реализуются в соответствии дорожными картами Минпромторга и включены в план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении. По словам Романа Бурмистрова, продукция GTI может быть использована при строительстве наземных и подземных хранилищ СПГ, а также танкеров-газовозов. Основными потребителями разрабатываемой технологии могут стать «НОВАТЭК», «Роснефть», «Газпром» и другие.

Напомним, Минэнерго прогнозирует рост производства СПГ в России к 2035 году в 4 раза, до 140 млн тонн. При этом президент России Владимир Путин сообщил на пленарном заседании в рамках ВЭФ-2023, что к 2030 году производство СПГ в Арктической зоне должно вырасти втрое, до 64 млн тонн в год.

Для достижения этих целей необходимо создание и развитие в стране производства ключевого оборудования для средне- и крупнотоннажного сжижения, хранения и транспортировки СПГ. Согласно данным Минпромторга, на данный момент при государственной поддержке реализуется 28 проектов в этой сфере. Выпуск продукции планируется начать с 2025 года. По некоторому оборудованию, такому как насосы отгрузки и криогенная запорная арматура, уже получены опытные образцы.

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2023 Pro-arctic.ru