«Газпром» введёт четыре новых морских месторождения на шельфе

0j7BqS764mJl_BhJzhs-6w=s1100

«Газпром» в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию четырех новых морских месторождения на российском арктическом шельфе, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин. Его слова приводит издание «Прайм».

«В ближайшее время «Газпром» готовится ввести в эксплуатацию 4 новых морских месторождения с различными типами добычных промысловых объектов и суммарными геологическими запасами порядка 4 триллионов кубических метров», — сказал он на конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR-2022.

«Газпром» сохраняет темпы работ по обустройству месторождений на шельфе острова Сахалин, несмотря на отказ от сотрудничества со стороны западных партнеров, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«Одним из серьезных, на наш взгляд, вызовов стало обустройство морских месторождений в условиях геополитических ограничений. Несмотря на отказ западных компаний от сотрудничества и ранее взятых на себя обязательств, работы по месторождениям на шельфе острова Сахалин продолжаются намеченными темпами», — сказал он на конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR-2022.

Так, по его словам, работы по обустройству Южно-Киринского месторождения ведутся силами отечественного подрядчика с привлечением российского трубоукладочного судна «Академик Черский». «В общем итоге мы ожидаем, что к концу сезона проложим запланированные 30 километров морской трубы Южно-Киринского месторождения», — добавил он.

В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также Южно-Киринское, Южно-Лунское и Мынгинское месторождения. Проектная мощность Киринского месторождения составляет 5,5 миллиарда кубометров газа в год, начальные запасы по категории С1 — 162,5 миллиарда кубометров газа, 19,1 миллиона тонн газового конденсата (извлекаемые).

Планируемая проектная мощность Южно-Киринского месторождения — 21 миллиард кубометров газа в год. Запасы (категории С1+С2) — 814,5 миллиарда кубометров газа, 130 миллионов тонн газового конденсата (извлекаемые), 3,8 миллиона тонн нефти (извлекаемые).

В октябре 2013 года на Киринском месторождении состоялся первый пуск газа, в 2014 году началась промышленная добыча. Южно-Киринское месторождение готовится к разработке, геологоразведка по основному контуру месторождения завершена.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru