Арктический рудник Нуссир подписал гигантский контракт на продажу меди

 

repparfjord-rushfeldt

Немецкий медеплавильный завод Aurubis заключил соглашение о закупке всего медного концентрата с рудника Нуссир на севере Норвегии в течение первых десяти лет его работы. Особый упор делается на чистоте производства

В компании Nussir ASA поставили цель создать первый в мире полностью электрифицированный подземный рудник с нулевым выбросом CO2.

Подготовка к производству может начаться уже в этом году, после того как на этой неделе горнодобывающая компания объявила о сделке с немецким металлургическим комбинатом.

«Соглашение подчеркивает важность перехода к «зеленой» экономике с чистым производственным циклом и поощряет переработку меди», — говорится в пресс-релизе Nussir и поясняется, почему Aurubis победила в жесткой конкуренции.

Медный рудник расположен в Реппар-фьорде недалеко от Нордкапа. Он станет самым северным рудником на европейском континенте.

«Мы очень довольны планами сотрудничества с Aurubis, а [его] условия полностью признают высокое качество концентрата, который будет производить Nussir. Это шаг вперед к финансированию разработки рудника и созданию нового крупного европейского производителя меди. В рамках соглашения Aurubis высоко оценивает планы Nussir по созданию полностью электрифицированного производства без выбросов CO2», — заявил  генеральный директор Ойстейн Рушфельдт.

Десятилетний договор купли-продажи стал самым крупным контрактом на закупку меди в истории Норвегии.

Мировой спрос на медь — один из основных металлов для производства аккумуляторных батарей — стремительно растет, поскольку происходящая прямо сейчас транспортная революция приводит к росту продаж электромобилей.

Хотя и в Nussir, и в Aurubis подчеркивают экологичность процессов добычи и плавки, норвежские экологи совершенно не в восторге. По их утверждениям, сброс хвостов во фьорд нанесет вред морской флоре и фауне и местным рыбным запасам.

«Это будет иметь катастрофические последствия для жизни во фьорде и оленеводства в этом районе», — пишет на своей странице в Facebook организация «Природа и молодежь». По ее утверждениям, у нее есть 4500 добровольцев, готовых участвовать в акциях гражданского неповиновения в знак протеста против захоронения отходов.

Протестуют и местные саамы

«Добыча будет иметь слишком серьезные последствия для саамской культуры и образа жизни как в плане рыболовства, так и в плане оленеводства. Мы не можем этого допустить», — заявлял ранее Barents Observer Беаска Ниилас из Ассоциации саамов Норвегии.

Он предупредил, что шахта Реппар-фьорде может быть только началом.

«Это экспериментальный проект, чтобы посмотреть, возможно ли уничтожить земли коренных народов на севере Норвегии. Если им удастся начать здесь добычу, то тогда сюда сможет прийти любой желающий», — сказал Ниилас.

Предполагается, что открытие рудника приведет к созданию от 150 до 200 рабочих мест.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru