Вдвое вырастет перевалка нефтепродуктов «Роснефти» в Архангельске

 

65f720420f81f194d9a5f5273272316a47d711afd241c7a32fdaf5452b6f

«Роснефть» вдвое — до 110 тыс. т — увеличивает перевалку нефтепродуктов для северного завоза через свой терминал в Архангельске, сообщили в пресс-службе НК «Роснефть». Нарастить объемы перевалки в два раза по сравнению с 2019 годом позволила модернизация оборудования на терминале. В частности, в прошлом году на ключевых объектах начала работать система оперативного учета нефтепродуктов, повысившая производительность и точность измерений.

Бензины высшего экологического стандарта и дизельное топливо, в том числе и арктическое, предназначены для формирования запаса городов и поселков Крайнего Севера на зимний период. Выполнение северного завоза в полном объеме имеет большое социальное значение для северных территорий. Новое соглашение о сотрудничестве НК подписала с Архангельской областью в июле 2020 года.

Кроме того, «Роснефть» планирует увеличить объемы перевалки и бункеровки судов в порту Архангельска.

С октября «РН-Архангельскнефтепродукт» начнет поставлять топливо для ГМК «Норильский никель». К маю будущего года «Роснефть» поставит предприятиям, расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тыс тонн нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути.

«Компания также рассматривает другие возможности по увеличению перевалки через терминал в Архангельске», — указано в сообщении «Роснефти».

«Роснефть» наращивает объемы отгрузок металлоконструкций и оборудования на свои проекты по освоению Арктики через морской порт Архангельска. В том числе речь и о наиболее крупном проекте «Восток Ойл» по разработке месторождений Ванкорского кластера и Пайяхской группы месторождений (лицензия принадлежит ННК). Ранее компания уже отправила из архангельского порта около 17 тыс. тонн грузов.

«Все это будет способствовать выполнению задачи руководства страны по развитию Северного морского пути. К 2024 году рост грузопотока по этой северной артерии должен возрасти до 80 млн тонн. Часть этого грузопотока может быть обеспечена северо-западными морскими портами, включая порт Архангельска», — отмечено в сообщении НК «Роснефть».

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru