В Европе запустили крупнейший электролизер

 

HydroGreen-pa1tvr1plyia162wltsebn08ljw3n413clh0y9ae8w

Англо-голландская Shell запустила самый большой в Европе электролизер, который позволит производить “зеленый” водород. Как сообщила компания, электролизер начал работать в энергетическом и химическом парке Rheinland в Германии

Проект реализует консорциум Refhyne при финансовой поддержке Европейской комиссии. Мощность электролизера составляет 10 мегаватт (МВт), он может производить до 1300 тонн зеленого водорода в год. Компания планирует увеличить мощности электролизера до 100 МВт.

Получаемый с помощью электролизера водород будет использоваться в производстве топлива с более низкой углеродоемкостью, а затем — направляться в другие отрасли промышленности. В консорциум по проекту входят, помимо Shell, ITM Power, SINTEF, консультанты Sphera и Element Energy. Детали для электролизера, как и он сам, были произведены в европейских странах. Как сообщали СМИ, концерн планирует сосредоточиться в ближайшие годы на энерготрейдинге. Он намерен активно увеличивать проекты в сфере водорода и биотоплива. При этом добычу углеводородов компания в ближайшие десять лет сохранит, но увеличит долю газа в балансе.

Shell уже заявляла, что намерена к 2050 году добиться нулевых выбросов, а нефтепереработку в своем портфеле заменить на энерго- и химпарки. Компания не выйдет полностью из нефтепереработки, но увеличит долю производства возобновляемого и вторичного сырья, а также низкоуглеродной продукции — биотоплива и водорода. Таким образом, за ближайшие десять лет компания снизит производство традиционных видов топлива на 55% При этом ранее суд в Голландии обязал компанию снизить выбросы на 45% к 2030 году, назвав недостаточными усилия корпорации по сокращению загрязнения.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru