“Газпром” начал осваивать Харасавэйское месторождение

Harasavey

“Газпром” начал бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении на Ямале. Об этом говорится в сообщении компании

Скважина будет пробурена на глубину 2540 метров. Это первая из 11 в кусте газовых скважин №5. В 2020 году планируется закончить бурением 16 скважин на месторождении, отмечает “Газпром”.

“Газпром” летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря.

По размеру относится к категории уникальных — запасы газа составляют 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

Особенность месторождения — около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

“Газпром” получил команду от президента Путина

Годом ранее президент Владимир Путин дал старт промышленной разработке Харасавэйского газоконденсатного месторождения, которое осваивает “Газпром” на полуострове Ямал. Глава государства запустил добычу с помощью телемоста.

“К 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по “Северному потоку – 1” и “Северному потоку – 2″, – подчеркнул при этом глава государства. – Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа”.

Решение о начале полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения “Газпром” принял летом 2018 года. По размеру запасов газа эти залежи относят к категории уникальных — 2 трлн кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

“Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей”, – сообщили в пресс-службе «Газпрома».

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru