«Восток Ойл» получил Турковский и Дерябинский участки на Таймыре

taimir
Спецусловия аукционов на Дерябинский и Турковский участки предполагают наличие у участника действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края

«Восток Ойл» выиграл аукционы по лицензиям на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Дерябинском и Турковском участках нефтегазовых месторождений в Красноярском крае, сообщили «Интерфаксу» в министерстве природных ресурсов. Стартовый размер разового платежа за пользование Турковским участком недр составлял 758,8 млрд рублей. По результатам аукциона «Восток Ойл» заявило готовность уплатить 834,7 млн рублей. За Дерябинский участок победитель заплатит 1,566 млрд рублей при стартовом платеже 1,423 млрд рублей.

Спецусловия аукционов на Дерябинский и Турковский участки предполагают наличие у компании-участника либо его аффилированного лица действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений с промышленной добычей углеводородного сырья в Арктической зоне Красноярского края. По словам бывшего главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, спецусловиям аукционов на Дерябинский и Турковский газовые участки недр федерального значения соответствовала только «Роснефть», поскольку у НК была договоренность о поставке газа на объекты «Норникеля».

На территории Дерябинского участка находится Дерябинское газоконденсатное месторождение, открытое в 1982 году, а на территории Турковского участка находится Ушаковское газовое месторождение, открытое в 1988 году.

 «Норильский никель» ранее просил об исключении Ушаковского месторождения из периметра нового ресурсно-производственного кластера в Арктике как стратегического для обеспечения газоснабжения Норильского промышленного района. Позже стало известно, что «Норникель» и «Роснефть» договорились о системе топливообеспечения на севере Красноярского края. В итоге «Норникель» поддержал лицензирование Турковского газового участка на Таймыре (включая Ушаковское месторождение) на спецусловиях, предложенных «Роснефтью».

Проект «Восток Ойл», который «Роснефть» продолжает наполнять активами, является для компании стратегическим. В «Восток Ойл» входят активы «Роснефти» на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти. Кроме того, «Восток Ойл» активно участвует в аукционах на недра на севере Красноярского края. К настоящему моменту на балансе актива уже порядка 20 лицензий.

«Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути (СМП). Ожидается, что «Восток Ойл» в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти, во второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. Компания рассчитывает на привлечение в проект новых инвесторов.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru