Экологи призывают Норвегию отказаться от планов по глубоководной добыче полезных ископаемых

spitsbergen-spitzbergen-marathon-clear-cover

Шесть экологических организаций, включая Всемирный фонд дикой природы и Гринпис, в понедельник призвали Норвегию прекратить планы по открытию океанических территорий для глубоководной добычи полезных ископаемых, сообщает Reuters

В январе правительство запустило процесс открытия участков на расширенном континентальном шельфе для разведки и добычи полезных ископаемых со дна океана, с планами выдать первые лицензии уже в 2023 году.

«Минералы и металлы для «зеленого» перехода должны быть получены за счет сокращения потребления и лучшего повторного использования на суше, а не из морских глубин, где жестокая добыча полезных ископаемых может нанести непоправимый ущерб природе», — говорится в заявлении экологов.

Они также призвали Норвегию выступить против глубоководной добычи полезных ископаемых в международных водах в Международном органе по морскому дну (ISA), расположенном на Ямайке органе ООН, который обсуждает правила добычи полезных ископаемых на морском дне.

Норвегия не нуждается в разрешении ISA для своей собственной глубоководной добычи полезных ископаемых в соответствии с международным правом, потому что потенциальные ресурсы находятся на ее расширенном континентальном шельфе.

В последние годы скандинавская страна спонсировала ряд экспедиций по картированию дна океана вдоль части Срединно-Атлантического хребта в Арктике, простирающейся от Ян-Майена до архипелага Шпицберген.

Обнаруженные месторождения включают металлы и минералы, которые важны для аккумуляторных технологий, ветряных турбин и мобильных телефонов, сообщило Норвежское нефтяное управление, отвечающее за картографирование.

В январе министерство нефти и энергетики Норвегии начало публичные консультации по предлагаемой программе оценки воздействия глубоководной добычи полезных ископаемых, что стало первым шагом в процессе открытия.

Однако экологи заявили, что проводить такую ​​программу рано.

«Мы знаем о морских глубинах меньше, чем о поверхности Луны», — сказала Силье Аск Лундберг, глава старейшей экологической организации Норвегии Naturvernforbund («Друзья Земли в Норвегии»).

«Добыча полезных ископаемых на морском дне может уничтожить виды и среду обитания, которые играют важную роль как для моря, так и для планеты».

Стейнар Лоэв Эллефмо, доцент, возглавляющий учебную программу по глубоководной добыче полезных ископаемых в Норвежском университете науки и технологий, сказал, что это исследование не было преждевременным.

«Я не думаю, что еще рано собирать данные, чтобы учиться», — сказал он.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru