Глобальные инвестиции в энергопереход превысили $2 трлн

how-to-power-electric-cars-with-solar-panels-750x375

Капитальные затраты на развитие низкоуглеродных технологий в 2024 г. выросли на 11%, достигнув почти $2,1 трлн. По данным BloombergNEF, две трети инвестиций приходились на электротранспорт и строительство ВИЭ, а остальная треть – на обустройство ЛЭП и подстанций, а также электрификацию теплоснабжения и внедрение никзкоуглеродных технологий в промышленности

В абсолютном выражении объем капзатрат увеличился на $202 млрд, из них $134 млрд приходилось на Китай, который является мировым лидером как по темпам строительства ВИЭ, так и по внедрению электротранспорта. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи электрокаров, гибридов и авто на топливных элементах в КНР в 2024 г. увеличились на 35,5%, достигнув 12,9 млн единиц. Доля автомобилей на новых источниках энергии в продажах всех типов авто в КНР выросла с 35,7% в 2023 г. до 45,7% в 2024 г. Из-за бурного развития электротранспорта в Китае стал сокращаться спрос на бензин: по оценке ОПЕК, спрос на бензин в стране в ноябре 2024 г. был на 7% ниже, чем годом ранее.

По данным Национального энергетического управления КНР, установленная мощность ветроэлектростанций в КНР по итогам 2024 г. увеличилась на 18%, до 520 ГВт, а солнечных панелей – на 45%, до 890 ГВт. Масштабный ввод ВИЭ создает возможности для строительства электролизных установок, с помощью которых можно утилизировать избытки «чистой» электроэнергии в часы низкого спроса. По данным S&P Global Platts, установленная мощность электролизеров в КНР в период с 2022 по 2024 гг. выросла почти в четыре раза, достигнув 39 ГВт. Однако фактический спрос на «зеленый» водород остается достаточно низким, из-за чего загрузка мощности электролизных установок в прошлом году составила лишь 1,1 ГВт.

Помимо ВИЭ и электротранспорта, крупным сегментом инвестиций является сетевая инфраструктура, которой нужна модернизация из-за ввода новых мощностей. По данным BloombergNEF, инвестиции в строительство ЛЭП и подстанций по итогам прошло года составили $390 млрд. В свою очередь, затраты на электрификацию теплоснабжения и промышленности достигли в общей сложности $208 млрд: эти средства пошли, в том числе, на закупку тепловых насосов, позволяющих отказаться от газа при выработке тепловой энергии.

В целом, глобальные инвестиции в энергопереход впервые превысили отметку в $2 трлн. В ближайшие годы этот показатель будет расти, в том числе из-за распространения накопителей, позволяющих снижать риски использования ВИЭ.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2025 Pro-arctic.ru