Equinor будет больше бурить и меньше инвестировать в ВИЭ
Норвежская нефтегазовая группа Equinor опубликовала результаты 2024 года и обновленную стратегию на будущее.
Краткое резюме стратегии: больше (чем планировалось ранее) добывать нефти и газа, меньше (чем планировалось ранее) инвестировать в возобновляемые источники энергии.
Equinor улучшила свои прогнозы по добыче нефти и газа и ожидает более чем 10-процентного роста в период с 2024 по 2027 год. К 2030 году Equinor планирует добывать 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что превышает предыдущие прогнозы (2 млн баррелей).
Что касается возобновляемых источников энергии, норвежская нефтяная компания «приводит амбиций в соответствие с реальностью». В 2021 году Equinor поставила цель достичь 12-16 ГВт установленной мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году. Теперь эта цель снижена до 10-12 ГВт, включая доли Scatec, компании, совладельцем которой является Equinor и которая специализируется на солнечной энергетике, и Ørsted. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные решения будут снижены примерно до 5 млрд долларов США в общей сложности на период с 2025 по 2027 год.
В ноябре прошлого года сообщалось, что Equinor сокращает 20% сотрудников своего подразделения по возобновляемым источникам энергии и будет работать с меньшим количеством новых проектов ВИЭ. В начале 2024 года Equinor отказалась от планов строительства офшорных ВЭС во Вьетнаме, Испании, Португалии и Франции. Кроме того, были урезаны планы в морской ветроэнергетике Австралии. Поэтому сегодняшнее «официальное» изменение целевых показателей в области ВИЭ не стало неожиданностью.
Декларируемая причина изменений: недостаточная доходность проектов возобновляемой энергетики. Соответственно, компания «режет» некоторые из них, в особенности находящиеся на ранних стадиях, концентрируясь на наиболее прибыльных. «Мы продолжаем… строить прибыльный бизнес в области возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных решений», — говорит глава Equinor Андерс Опедал.
Отметим, что «возможный» портфель проектов ВИЭ Equinor может достичь почти 30 ГВт к 2035 году, как следует из презентации компании.
Норвежская группа ожидает, что «низкоуглеродный» портфель обеспечит более 10% прибыли на капитал в течение жизненного цикла.
Следует отметить, что в 2024 году генерация электроэнергии на основе ВИЭ на объектах Equinor выросла на 51% по сравнению с 2023 г.
Компания не изменила своих целей по сокращению выбросов парниковых газов Охватов 1 и 2 на 50% к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Однако «смягчила» свои цели по сокращению удельных выбросов по всем трём Охватам («чистой углеродоемкости»). Если в 2021 году Equinor взяла обязательства сократить удельные выбросы на 20% к 2030 году и 40% к 2035, то сегодняшняя цель составляет 15-20% и 30-40% соответственно.
Equinor «демонстрирует лидирующие позиции» в области улавливания и хранения углерода (CCS), в его текущем портфеле проекты с установленной или находящейся в стадии разработки емкостью хранения 2,3 млн тонн CO2. Цели по захоронению 30-50 млн тонн CO2 в год к 2035 году сохраняются, и Equinor получила лицензии с возможностью хранения более 60 млн тонн в год.
Корректировка стратегии в области ВИЭ и выбросов парниковых газов Equinor последовала за аналогичными шагами европейских конкурентов Shell и BP, которые в последние месяцы сократили операции в области возобновляемых источников энергии и низкоуглеродного бизнеса, сосредоточившись на самых прибыльных предприятиях. Например, в октябре 2024 года сообщалось, что BP отказалась от реализации 18 водородных проектов и сосредоточится на пяти-десяти самых прибыльных.
