Таяние ледников и айсбергов в 2000-2020 годах повысило уровень моря на 2,2 мм

 

SR-36771_Thumbnail

Российские и зарубежные климатологи впервые проследили за таянием айсбергов и морской части прибрежных ледников Северного полушария и пришли к выводу, что процесс их разрушения повысил уровень моря на 2,2 мм за последние два десятка лет. Особенно сильно эти процессы затронули ледники России, пишут исследователи в статье в журнале Nature Communications.

«Проведенные нами расчеты показали, что за последние два десятка лет все прибрежные ледовые массивы Северного полушария теряли свыше 223 млрд тонн массы ежегодно в результате их таяния в водах морей и океанов, а также периодического откола айсбергов. Это означает, что уровень моря в этот период времени дополнительно вырос на 2,2 мм в результате разрушения этих ледников», — пишут исследователи.

Первыми «жертвами» климатический изменений уже сейчас стали заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории стала на четыре-девять градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет в будущем к резкому сокращению этих ледовых шапок. Эти процессы затрагивают как северную, так и южную полярные шапки.

Исследователи заинтересовались, как изменения климата повлияли на взаимодействие между водами приполярных морей и океанов Земли, а также тех прибрежных ледовых массивов, которые покрывают северные берега Евразии, Северной Америки и крупнейших островов приполярья.

Ускоренное таяние морских ледников

Руководствуясь этой идеей, они проанализировали, как за последние два десятка лет изменилось состояние 1,5 тыс. прибрежных ледников, чей конечный участок находится в водах Северного Ледовитого океана или его морей. Как отмечают ученые, эти ледовые массивы покрывают около трети от общей территории суши в приполярье, если не брать в расчет ледники Гренландии.

Ученые собрали снимки всех этих ледников, полученные при помощи различных климатических зондов и самолетов в промежутке между 2000 и 2020 годами, после чего изучили, как изменилась их площадь, характер контакта с морем и объемы массы, которую эти ледовые массивы ежегодно теряли в результате таяния и откола айсбергов.

Проведенные исследователями расчеты указали на то, что темпы таяния и скорость образования выросли за последние 20 лет. В 2000-2010 годах этот показатель составлял около 44,4 млрд тонн в год, тогда как в последующее десятилетие он вырос до 51,9 млрд тонн в год. Особенно сильно эти процессы затронули Новую Землю, Северную Землю и другие регионы российской Арктики, где темпы таяния ледников выросли на 50-55%.

Эти процессы и факт их ускорения в некоторых регионах мира необходимо учитывать в климатических прогнозах, подытожили ученые.

Фото: Валерий Балдин / Фонд «Атом»

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru