НОВАТЭК и Росатом будут сотрудничать в области развития ветроэнергетики в условиях Арктики

 

803_pnpopvpachupkpa

В рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев 12 октября 2022 года подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере декарбонизации. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

Меморандум предусматривает приобретение предприятиями группы «НОВАТЭК», в частности Комплексом по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга, электроэнергии, выработанной на ветроэлектростанциях «Росатома». Покупка «зеленой» электроэнергии будет способствовать снижению углеродного следа продукции «НОВАТЭКа» в соответствии с международными стандартами.

Стороны намерены сотрудничать в области развития ветроэнергетики в сложных условиях Арктики. Меморандум также предусматривает оценку возможности внедрения технических решений «Росатома» в процессах производства СПГ и низкоуглеродного водорода, аммиака, генерации и хранения электроэнергии.

«Мы уделяем пристальное внимание снижению углеродного следа нашей продукции, что способствует ее конкурентоспособности и обеспечивает вклад в решение проблемы предотвращения глобального изменения климата, — отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. — «НОВАТЭК» давно и успешно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» в области создания новых высокотехнологичных видов оборудования для СПГ-отрасли. Полученный опыт совместной работы закладывает основу для дальнейшего развития сотрудничества в сфере декарбонизации, включая реализацию перспективных проектов в области «зеленой» энергетики и производства низкоуглеродной продукции».

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru