Заказы на СПГ танкеры постепенно растут

scf-timmerman

Число заказов на новые танкеры по перевозке сжиженного природного газа (СПГ) за девять месяцев 2021 года превысило показатель за весь 2020 год. Больше всех судов в третьем квартале заказали «Совкомфлот» и датская компания Celsius Shipping. Однако, по мнению аналитиков, пока речь идет лишь о восстановлении уровня заказов на СПГ-танкеры после провала из-за пандемии, а не об их росте как таковом.

За первые девять месяцев 2021 года на верфях во всем мире было заказано по меньшей мере 60 танкеров для транспортировки сжиженного природного газа. Об этом сообщает отраслевое издание Tradewinds. Согласно его подсчетам, число заказов уже превышает их суммарное количество за прошлый год, когда на верфях было размещено 53 заказа. При этом за третий квартал 2021 года было заказано 30 СПГ-танкеров — столько же, сколько за предыдущие два квартала.

Лидерами по числу заказанных танкеров в третьем квартале стали датская судоходная компания Celsius Shipping и «Совкомфлот» (СКФ).

Celsius Shipping заказала шесть танкеров грузовместимостью 180 тыс. кубометров с поставкой в 2023–2024 годах на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries (SHI). Известно, что четыре из них — для нефтяной компании BP. СКФ в третьем квартале заказал два СПГ-танкера грузовместимостью 174 тыс. кубометров на другой корейской верфи, Hyundai Samho Heavy Industries, для французской TotalEnergies с поставкой в 2023 году.

Кроме того, СКФ в рамках совместного предприятия с японской NYK заказал на SHI четыре газовоза для НОВАТЭКа со сроком поставки в период 2023–2024 годов . В первую половину года «Совкомфлот» также заказал танкер для TotalEnergies, тоже на Hyundai Samho.

В целом, по оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 году мощности по морской транспортировке СПГ увеличатся на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако если сравнивать число заказанных судов в прошлом и текущем году, говорить о «необычном росте» не приходится, считает глава подразделения СПГ ICIS Heren в Азии Роман Казьмин.

«Стоит, напротив, говорить о необычном спаде в прошлом году»,— говорит аналитик. В 2020 году из-за пандемии коронавируса наблюдался спад спроса на СПГ, в этом году отмечается рост как спроса, так и цен. Эксперт отмечает, что в этом году цены на СПГ по долгосрочным контрактам поднялись примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. «Заказы на новые суда объясняются увеличением объемов производимого в мире СПГ, однако если смотреть на то, сколько в 2020 и 2021 году было заказано судов вместимостью от 174 тыс. до 180 тыс. кубометров — на которых в основном и перевозится СПГ,— то это число почти одинаковое»,— говорит господин Казьмин. По его оценкам, в прошлом году из 53 заказанных СПГ-танкеров 47 соответствуют этим параметрам. За первые девять месяцев 2021 года из 60 заказанных танкеров 49 обладают грузовместимостью от 174 тыс. до 180 тыс. кубометров.

МЭА отмечает, что бум на заказы СПГ-танкеров могло бы спровоцировать подтверждение Qatar Petroleum ранее забронированных слотов на 100 судов на трех корейских и одной китайской верфи. По оценкам агентства, это бы стало «самой масштабной судостроительной программой по СПГ-танкерам в истории». Планы Катара связаны с расширением добычи на крупном нефтегазовом месторождении Северное в Персидском заливе. Однако если принять во внимание рост мировых цен на металл в 2021 году (что влечет и увеличение стоимости судов), нет уверенности, что Qatar Petroleum подтвердит бронирование до конца этого года.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru