Трест «Арктикуголь» планирует выйти на рынки угля Турции, Марокко и Египта

images

Государственный трест «Арктикуголь» в условиях ограничений на поставки угля в страны ЕС планирует наладить экспорт топлива в другие государства. В частности, предприятие рассматривает возможность продажи угля в Турцию, Марокко и Египет, сообщил ТАСС исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ГТ «Арктикуголь» Ильдар Неверов.

«У нас есть свой глубоководный причал, мы рассматриваем другие рынки сбыта, такие как Турция, в частности. Продаж пока в этом году не было, мы надеемся разработать новые логистические пути. Есть рынок Марокко, есть рынок Египта. Есть Китай и Индия, но это, конечно, дальние расстояния, это не всегда выгодно. Но работа активно ведется, уверен, мы найдем решение», — рассказал агентству Ильдар Неверов.

Предприятие рассчитывает полностью перестроить сбытовую политику к концу этого года, с тем чтобы уже в следующую навигацию трест смог начать отгружать уголь на экспорт, отметил и.о. генерального директора «Арктикугля».

В конце июня этого года из-за санкций также возникли проблемы с поставками российскими перевозчиками товаров, необходимых для обеспечения деятельности треста «Арктикуголь» на Шпицбергене. По словам Ильдара Неверова, сейчас во взаимодействии с норвежскими коллегами были выработаны компромиссные логистические решения, проблем с получением грузов на архипелаге больше нет.

«В плане поставок сейчас работают норвежские перевозчики, которые заезжают на территорию РФ, грузятся в Мурманске, проходят таможенное оформление, отбывают обратно беспрепятственно. Часть технических средств и продовольствия мы закупаем в Европе, здесь у нас нет никаких ограничений. Я не вижу никакой остроты, все идет в достаточно хорошем режиме», — сказал Ильдар Неверов.

Согласно данным ФГУП «ГТ «Арктикуголь», ежегодно трест добывает на Шпицбергене и реализует около 120 тыс. тонн угля.

Ограничения на импорт угля в ЕС

В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций в отношении России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия должна полностью использовать четырехмесячный переходный период поэтапного отказа от импорта угля из РФ. Министерство внешней торговли Великобритании сообщило о запрете на ввоз российского угля с 10 августа в июле текущего года.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru