Китайский ледокол идет к Северному полюсу

Xuelong-2-Китай-ледокол-экспедиция

122-метровое судно отправилось в арктическую одиссею из Шанхая 12 июля. За 3,5 месяца ледокол пройдет около 15 тысяч морских миль.

Как сообщает китайская государственная телекомпания CGTN, это первая научная экспедиция в регион в период 14-й китайской пятилетки (2021-2025).

4 августа судно прошло севернее российских Новосибирских островов, а два дня спустя — севернее архипелага Северная Земля.

По словам китайцев, «Сюэлун» пересечет Северный полюс. Как сообщает CGTN, по пути ледокол исследует хребет Гаккеля для получения данных об образовании горных пород и магмы, а также о его геоморфологических особенностях.

На этой неделе китайское судно, скорее всего, прошло в южном направлении через Гренландское море, отделяющее Гренландию от архипелага Шпицберген. Его больше не видно на сайтах слежения за движением судов.

Сообщается, что находящиеся на борту ученые занимаются мониторингом морской среды и морского льда, атмосферы, микрочастиц пластика и закисления океана в высокоширотной Арктике, а также изучают навигационную обстановку, проводят исследования и спутниковое дистанционное зондирование.

«Сюэлун-2» принадлежит Китайскому полярному научно-исследовательскому институту. Институт был главным организатором всех предыдущих 10 китайских научных экспедиций в Арктику.

Это уже вторая экспедиция «Сюэлуна-2». Это первое судно подобного типа полностью построенное в Китае. Строительство завершилось в 2019 году.

Судно оснащено современным океанографическим и научным оборудованием и способно выполнять широкий круг исследовательских задач.

Ранее для экспедиций в Арктику Китай использовал другое судно этого проекта ‒ «Сюэлун», который побывал на российском Северном морском пути, в центральной части Северного Ледовитого океана и прошел по Северо-Западному проходу вдоль побережья  Канады.

В своем выступлении на конференции Arctic Circle China в 2019 году глава Государственной океанической администрации Китая Ван Хун заявил, что «обязанность по защите окружающей среды Арктики лежит на всех, и Китай тоже будет вносить в нее свой вклад».

Он также подчеркнул, что Китай считает себя «приарктическим государством» и будет «активно участвовать в защите и развитии региона, используя мудрость и настойчивость».

В начале 2018 года страна приняла свою арктическую стратегию. В документе говорится о совместных усилиях и подходах с упором на сотрудничество, и в то же время подчёркивается, что Китай намерен участвовать в управлении Арктикой и что у него есть законные интересы и права в регионе.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru