Научное судно вышло из Киркенеса с заданием определить маршрут трансарктического подводного кабеля

researchvessel.professorlogichev-pmge.ru_

6 августа «Профессор Логачев» вышел из Киркенеса, взяв курс на российскую Арктику. В течение следующих трех месяцев судно и его экипаж пройдут вдоль северных берегов России 6,5 тысяч километров.

Их задача — заглянуть в глубину для исследования рельефа морского дна. Их выводы будут иметь решающее значение для будущего проекта Arctic Connect финской компании Cinia и российского «МегаФона».

По утверждениям разработчиков проекта, кабель между Киркенесом и Японией соединит север Европы с Россией, Японией и Северной Америкой, а также удовлетворит растущие потребности самого арктического региона.

Как сообщили в «МегаФоне», пропускная способность кабеля составит 200 Тбит/с.

Углубленное изучение морского дна

«Профессор Логачев» принадлежит Полярной морской геологоразведочной экспедиции, дочке государственной компании «Росгеология». На его борту лучшее в России оборудование и специалисты по проведению подводных изысканий. Судно арендовано «МегаФоном» по соглашению, подписанному в июле этого года.

По данным службы слежения за перемещением судов MarineTraffic, «Профессор Логачев» должен прибыть во Владивосток 16 ноября этого года. По словам генерального директора «МегаФона» Геворка Вермишяна, в 2021 году изыскания продолжаться, а в 2023 году кабельная линия уже может начать свою работу.

«Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию», — пояснил Вермишян в статье в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Общая протяженность кабеля оценивается в 13 800 километров.

Международный проект

«МегаФон» и Cinia подписали соглашение о сотрудничестве в начале 2019 года и затем создали совместное предприятие «Арктик Линк Рус».

Для реализации проекта потребуется до 1,2 млрд долларов. Найти деньги — не проблема, считает Вермишян. По его словам, в проект готовы вкладываться инвесторы из Норвегии, Германии и Японии.

«Главное – убедиться в наличии самой возможности прокладки кабеля в сложных арктических условиях, чего никто в мире прежде не делал», — подчеркнул он.

В 2021 году будет объявлен тендер на строительные работы.

Финская инициатива

Проект Arctic Connect лоббируют финские власти. О нем говорилось в отчете , подготовленном по заказу правительства бывшим премьер-министром Пааво Липпоненом в 2016 году.

В отчете отмечается политическая и техническая целесообразность прокладки телекоммуникационного кабеля между Европой и Азией по Северо-Восточному проходу.

Хаб в Киркенесе 

Проект с энтузиазмом встретили в норвежском Киркенесе, расположенном всего в нескольких километрах от границы с Россией. Представители бизнеса надеются, что он поможет оживить экономику, находящуюся на спаде из-за ситуации с местным горнодобывающим предприятием.

«Это очень умно», — заявил Бернт Нильсен, директор компании Datakortet.

«Киркенес тогда станет соединительным хабом в глобальной передаче данных. Это даёт нам возможность стать ведущим узлом для дата-центров в Европе, таким как Лулео на севере Швеции», — сказал Нильсен Barents Observer после публикации доклада в 2016 году.

«Холодный климат, возобновляемая гидроэнергетика, возможность размещения в старых горных выработках – вся инфраструктура имеется. Единственное, чего не хватает, — это оптоволоконный кабель», — подчеркнул Нильсен.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru