В НОВАТЭКе сообщили об отсутствии решений о плате за СПГ в рублях

 

novatjek-1

Экспортеры сжиженного природного газа освобождены от обязательной продажи валютной выручки, другие решения, в том числе об оплате СПГ в рублях, пока не рассматриваются, сообщили РБК в пресс-службе НОВАТЭКа (реализует проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2»).

«Указом президента Российской Федерации СПГ-проекты освобождены от требований обязательной продажи валютной выручки. Более того, официальная позиция Кремля по вопросу расчетов за поставки СПГ рублями была озвучена: никаких решений на этот счет не принималось и ничего по этому поводу не рассматривается», — отметили в пресс-службе компании.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости», отвечая на вопрос об отношении к предложению «Газпрома» продавать СПГ за рубли, сказал: «Всячески поддерживаем». По его словам, Минфин выступает за перевод экспорта на российскую валюту. «В нынешних условиях это справедливо», — отметил он.

9 июня президент Владимир Путин отменил требование об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами (половину выручки они должны были продавать с конца мая, а до этого доля, которую нужно было продавать, составляла 80%).

Само требование по продаже выручки тогда осталось, но глава государства закрепил право определять ее размер за правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Однако правкомиссия не стала устанавливать новую долю и приняла решение о полной отмене по продаже в отношении как сырьевого, так и несырьевого экспорта в любой иностранной валюте.

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru