Китайский ледокол «Сюэлун-2» отправился во вторую экспедицию в Арктику

becb2661cfb91a8f88ae4acbdcab0

Новейший китайский ледокол «Сюэлун-2″ в понедельник отправился из Шанхая в свою вторую экспедицию к Северному полюсу, которая станет для Китая 12-й по счету. Об этом сообщает новостной ресурс Pengpai.

Экспедиция продлится до второй половины сентября. За это время судну предстоит преодолеть около 15 тыс. морских миль и выполнить ряд научно-исследовательских задач. Речь идет о работах и исследованиях, связанных с изменением климата, защитой экологии в Арктике и сборе образцов в данном регионе.

Предыдущая экспедиция ледокола «Сюэлун-2″ к Северному полюсу, которая длилась 75 дней, завершилась в сентябре 2020 года. Тогда китайским специалистам впервые удалось собрать образцы осадочных пород подо льдом на глубине 18,65 метра в Северном Ледовитом океане.

Спущенное на воду в сентябре 2018 года судно водоизмещением свыше 13,9 тыс. тонн имеет длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра, а также максимальную осадку в 7,85 метра. Ледокол способен перевозить на борту до 4,5 тыс. тонн груза, а максимальная скорость движения, согласно техническим характеристикам, составляет порядка 15 узлов.

Судно спроектировано таким образом, что оно может пробивать лед толщиной до 1,5 метра как кормой, так и носовой частью, двигаясь при этом со скоростью 2-3 узла. Ледокол обладает запасом хода до 20 тыс. морских миль и способен находиться в море автономно в течение 60 дней.

Ранее этот ледокол успешно осуществил две экспедиции к Южному полюсу, последняя из которых завершилась в мае этого года.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru