Роснефть просит у правительства РФ льгот для газа березовской свиты

7332efc9f72ff033d5b8438fc9aa7017

Роснефть обратилась к правительству РФ за льготами для трудноизвлекаемых запасов газа (ТрИЗ) березовской свиты в Западной Сибири.
Об этом говорится в письме главы Роснефти И. Сечина на имя премьер-министра РФ М. Мишустина от 23 марта 2020 г., сообщил РБК.

Березовская свита относится к отложениям верхнего мела и распространена в западной и северо-западной частях Западно-Сибирской низменности.
Свое название получила по скважине в пос. Березово Тюменской области.
Березовская свита залегает на 100-150 м выше кровли сеноманских отложений и разделяется на две подсвиты — верхнюю и нижнюю.
Верхняя подсвита сложена глинами аргиллитоподобными, серыми, зеленовато-серыми, участками опоковидными, с включениями глауконита и сидерита.
Нижняя подсвита сформирована опоками голубовато-серыми, до черных, с редкими прослоями песчано-алевролитовых пород, песчаных глин.

Отложения березовской свиты никогда не рассматривались в качестве потенциально нефтегазоносного объекта.
Однако наличие углеводородов в отложениях свиты фиксируется по многочисленным нефтегазопроявлениям в процессе бурения на большой площади в Западной Сибири — Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах (ЯНАО и ХМАО), а также Тюменской области.
В ряде случаев при проходке этих отложений возникали неуправляемые газовые фонтаны с абсолютно свободным дебитом 10-20 тыс. м3/сутки, продолжавшиеся длительное время.
Геофизические, сейсмические данные и анализ керна говорят о наличии коллектора трещинно-порового типа.

Промышленную добычу газа березовской свиты на данный момент Роснефть считает нецелесообразной из-за сложного геологического строения и незначительных дебитов.
Однако изменение конъюнктуры рынка, использование старого фонда скважин для организации газодобычи, внедрение методов интенсификации притока и представление налоговых льгот может существенно повысить экономическую привлекательность проекта освоения верхнемеловых газовых залежей ХМАО.
В своем письме к М. Мишустину, И. Сечин предлагает снизить ставку НДПИ для березовской свиты, установив коэффициент 0,21.
Такая льгота с 2013 г. действует для других газовых ТрИЗ Роснефти — туронских залежей, в связи с чем И. Сечин считает логичным уравнять условия для похожих по характеристикам ресурсов.

Потенциальные ресурсы березовской свиты в пределах своих участков недр Роснефть оценивает в 1,3 трлн м3 газа.
Компания уже разработала технологию добычи и получила приток газа на трех месторождениях.
Среди первоочередных объектов поиска и разведки запасов газа березовской свиты Роснефть рассматривает месторождения, где выявлены залежи углеводородов в сеноманской части разреза.
Среди них — Ваньеганское, Самотлорское, Ай-Яунское, Верхнеколикъеганское и Харампурские месторождения.

Основным получателем льгот может стать один из крупнейших новых газовых проектов Роснефти — Харампурское месторождение, которое компания реализует совместно с BP/
В декабре 2017 г. компании договорились о реализации совместного проекта по освоению недр Харампурского и Фестивального участков недр, а в апреле 2018 г. BP купила у Роснефти 49%-ную долю участия в Харампурнефтегазе.
Первая фаза совместного проекта Роснефти и BP обеспечит добычу газа в объеме 11 млрд м3/год газа из сеноманской залежи, вторая фаза предусматривает добычу еще 14 млрд м3/год газа из туронской залежи.
На фоне неблагоприятной конъюнктуры на газовом рынке, ввод Харампура Роснефть сдвинула на 1 год, до 2021 г.

Общие возможные запасы Харампурского месторождения на конец 2019 г. составили 735 млрд м3 (3P по классификации PRMS).
По российской классификации, суммарные запасы газа по категориям АВС12 составляют 903 млрд м3.
Большая часть запасов газа Харампурского месторождения находится в туронских залежах, которые уже имеют льготу по НДПИ, но три года назад Роснефть стала наращивать запасы газа березовской свиты, на которую пока не распространяются льготы.
В 2017 г. для оценки ресурсного потенциала и добычных возможностей свободного газа березовской свиты на Харампурском месторождении успешно проведена программа по локализации запасов газа, выбору и разработке технологий освоения низкопроницаемых газовых залежей.
В результате проведенного гидроразрыва пласта (ГРП) в двух скважинах, получены промышленные дебиты газа — 64 тыс м3/сутки и 88 тыс м3/сутки.
В 2018 г. компания применила передовые технологии бурения, инновационные исследования керна и геологического моделирования, что позволило поставить на баланс 80 млрд м3 газа березовской свиты Харампурского месторождения.
По итогам 2019 г. показатель вырос до 157 млрд м3.

Льготы по НДПИ для газа березовской свиты помогут Роснефти в реализации своей газовой стратегии.
Ранее Роснефть заявляла о планах по увеличению добычи газа до 100 млрд м3/год к 2020 г., но затем перенесла срок выхода на эту отметку на 2022 г.
За 2019 г. добыча газа Роснефти составила 66,95 млрд м3, что на 0,5% ниже по сравнению с показателем 2018 г.
В феврале 2020 г. стало известно, что в связи с избытком газа на внутреннем рынке Роснефть сдвинула сроки запуска двух крупнейших газовых проектов — Харампурнефтегаз и Роспан с совокупной добычей свыше 40 млрд м3/год газа.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru