Береговые охраны США и России продолжают сотрудничество в Беринговом проливе

 

4935789-scaled

Даже несмотря на то, что западные страны разрывают отношения с Россией и исключают ее из международных форумов в Арктике и других местах в связи с кризисом в Украине, есть по крайней мере одна область продолжающегося сотрудничества между США и Россией: безопасность на море по обе стороны Берингова Пролив, сообщает Arctic Today

Береговая охрана США на Аляске и ее российский коллега, Российская пограничная служба, сохраняют свои соглашения и программы сотрудничества и совместного реагирования на угрозы жизни и безопасности, заявили правительственные чиновники на арктической конференции в Анкоридже на прошлой неделе.

«Мы поддерживаем открытую линию связи для обработки чрезвычайных ситуаций. Это важно как для России, так и для США, потому что то, что происходит в Беринговом море по всей Арктике, затрагивает обе наши страны», — сказал контр-адмирал Майкл Макаллистер, командующий Тихоокеанским регионом Береговой охраны, в кратком интервью в пятницу на симпозиуме Arctic Encounter Symposium.

«Это может быть поисково-спасательная операция, это может быть ликвидация разливов нефти, это может быть критическая деятельность правоохранительных органов или рыболовства. Поэтому мы поддерживаем связь между нашей штаб-квартирой в Джуно и их коллегами в России для координации подобных мероприятий», — сказал он.

Ранее Макаллистер занимал должность командующего береговой охраной района Аляски, и в этой должности он приобрел опыт совместной работы с российскими коллегами по различным аспектам взаимовыгодной безопасности на море, включая обозначение судоходных путей в районе Берингова пролива.

Нынешний глава округа береговой охраны Аляски в выступлении на конференции в четверг, посвященном рыболовству, упомянул «очень эффективное соглашение о сотрудничестве», которое позволяет сотрудничать в экстренных случаях.

«У нас по-прежнему есть возможность работать с российской пограничной службой по любому возникающему вопросу», — сказал собравшимся контр-адмирал Натан Мур, командующий 17-м округом береговой охраны.

«Госдепартамент специально вызвал береговую охрану, а точнее, 17-й округ, которым разрешено работать с русскими для любого рода ликвидации разливов, любых массовых спасательных операций по обе стороны границы», — сказал Мур. «Я не ожидаю, что это вообще изменится».

Что изменилось, так это перспектива продолжения некогда рутинных физических собраний представителей береговой охраны и пограничной службы из соседних частей Аляски и России, таких как коллегиальное собрание, состоявшееся семь месяцев назад в Анкоридже для обновления плана совместного предотвращения разливов нефти. и реагирование в Беринговом и Чукотском морях.

Также маловероятно, что в ближайшем будущем повторится совместное патрулирование, проведенное более года назад вдоль Беринговоморской морской границы ледокольным катером Береговой охраны «Полярная звезда» и самолетами Пограничной службы России.

Когда дело доходит до учений с российскими коллегами из Береговой охраны, Мур сказал в кратком интервью: «Мы на паузе».

Тем не менее, неизвестна судьба учений по разливу нефти с личным присутствием на воде, которые были запланированы на 2023 год в качестве продолжения кабинетных учений, проведенных во время встречи в Анкоридже, состоявшейся прошлой осенью.

«Это в долгосрочном графике, но, конечно, это через год», — сказал Мур об этом событии 2023 года.

Сотрудничество по ликвидации чрезвычайных ситуаций в водах, лежащих между Аляской и Россией, восходит к советским временам.

Сенатор от Аляски Лайза Мурковски, несмотря на украинский кризис, сохранила уверенность в том, что морские меры реагирования в районе Берингова и Арктического морей прослужат долго.

«Я действительно думаю, что это говорит о том, что сложилось исторически, когда у нас не так много ресурсов в Арктике. Нам нужно полагаться друг на друга», — сказал Мурковски на пресс-конференции в пятницу. «Когда дело доходит до безопасности жизни, я думаю, что здесь есть место или хотя бы небольшой диалог».



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru