В порт Диксон отправлено оборудование для нового угольного кластера на Таймыре

 

123967_big

На север Красноярского края отправлена техника и оборудование для строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Об этом сообщило правительство Красноярского края.

Проект строительства угольного кластера на Таймыре реализует компания Северная звезда, дочка AEON
Он включен в состав комплексного инвестпроекта (КИП) Енисейская Сибирь, а также имеет статус резидента Арктической зоны.

После погрузки в порту Архангельска теплоход усиленного ледового класса Юрий Аршеневский отправился в порт Диксон по Северному морскому пути (СМП).
На борт судна загружено более 170 единиц различной техники и оборудования — автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Планируется, что судно с техникой встанет под разгрузку в период с 15 по 20 марта 2021 г.

Новая техника, которая придет на п-в Таймыр, отвечает всем экологическим требованиям. При реализации проекта будут использоваться новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, исключающие экологические риски и сводящие к минимуму антропогенное воздействие на территорию. В частности, планируется применять системы улавливания угольной пыли, построить уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочную машину с закрытой системой подачи угля, автономную электростанцию с уникальной горелкой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Главгосэкспертиза одобрила проект строительства угольного комплекса в октябре 2020 г. В результате определено, что реализация проекта не несет угрозы для экологической безопасности Арктической зоны.   Таким образом Северная звезда приступает к производственному этапу реализации проекта и начинаем строить все объекты. Руководство компании отметило значимость господдержки для реализации проекта со стороны правительства РФ и губернатора Красноярского края.

Напомним, в феврале 2021 г. проект строительства угольного комплекса на Сырадасайском месторождении —  первым из самых крупных месторождений угля в мире, — вошел в число инвестпроектов Арктической зоны, которые получат господдержку. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд т и относятся преимущественно к жирным маркам угля (2Ж). Это самые ценные для коксования и использования в металлургической промышленности марки угля.
Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год — на втором.

Также будет построена обогатительная фабрика и создана необходимая инфраструктура — в т. ч., морской угольный терминал, автодороги, вахтовый поселка, электростанция, аэродром и другие объекты.
Общий объем инвестиций в создание всего комплекса — более 45 млрд руб.
До 2028 г. ожидается поступление более 6 млрд руб. налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. Будет создано около 2 тыс. рабочих мест.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru