«Русхим» начинает проектирование завода по производству метанола в НАО

 

357ba926db3584ce34ad0bb39b34cda7

«Русхим» стал еще на один шаг ближе к созданию газохимического кластера в Ненецком АО. Летом начнется проектирование завода по производству метанола. Проект поможет НАО диверсифицировать экономику и слезть с нефтяной иглы. Правда, могут быть и издержки.

Холдинг Виталия Южилина в прошлом году выкупил «Печору СПГ», тем самым получив лицензии на Коровинское и Куюмжинское газовые месторождения в НАО. Изначально «Русхим» планировал организовать производство метанола в Ленинградской области, но в итоге выбор пал на регион под руководством Юрия Бездудного.

К 2025 году планируют построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе поселка Индига и первую очередь завода. Здесь будут перерабатывать газ в метанол. В дальнейшем его будут отгружать для транспортировки по СМП. Поскольку завод будет стоять на побережье, это облегчает логистику и дает преимущество перед другими экспортерами.

Проект предполагает создание 1000 рабочих мест, что для небольшого НАО имеет огромное значение, а также – бонусом – налоговые отчисления в бюджет. В перспективе возможно и строительство завода для получения моторного топлива. Это могло бы покрыть часть внутренних потребностей региона и обеспечить дозаправку судов, двигающихся по СМП.

Потенциально болевыми точками станет экологический вопрос, неслучайно на него уже обратил внимание губернатор. Тем более, часть газопровода до Индиги пройдет над землей. Вторая проблема – как быть с коренными малочисленными народами Севера, проживающими в НАО, и их промыслами на прилежащих территориях.

/web.telegram.org/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru