Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет

Perevalka_SPG

Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет. Об этом предупредил на совещании у президента РФ Владимир Путина глава “Новатэка” Леонид Михельсон

В феврале вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что подготовлен законопроект об экологической безопасности. Она запрещает перегрузку с судна на судно за границами морских портов опасных и вредных веществ.

К ним, например, относятся нефтепродукты и ядохимикаты. Но этот запрет может быть распространен и на сжиженный газ, поскольку это углеводородная продукция. Проект, подготовленный Минтрансом РФ, уже внесен в правительство.

“Сейчас рассматривается вопрос о запрете в том или ином виде перевалки “борт-о-борт” в портовой зоне. СПГ – довольно специфический продукт” – пояснил на совещании глава “Новатэка”.

“Мы долгие годы переваливали его в Норвегии, не на нашей территории. Сейчас перенесли это в РФ. И просим исключения для СПГ в арктической зоне, для возможности этой перевалки”, – сказал Михельсон президенту.

 

Президент пообещал заняться проблемой перевалки СПГ

Путин, свою очередь, подчеркнул, что вопрос о перевалке “борт-о-борт” связан с экологическими рисками. Но согласился, что в отношении СПГ это не так актуально. Хотя, по его мнению, в данном случае проблема может быть связана “с административными издержками”.

“Возможно занижение объемов перевалки, уход от определенных платежей и так далее. Но, тем не менее, я попрошу правительство рассмотреть и свои предложения представить”, – заверил Владимир Путин.

В настоящее время “Новатэк” производит перевалку СПГ со своих ледокольных газовозов на обычные возле Мурманска. У компании нет возможности сделать это иначе, поскольку перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке находятся на стадии проектирования.

Если запрет будет введен в действие, то “Новатэку” придется еще в течение двух лет возить продукцию завода “Ямал СПГ” на танкерах ледового класса Arc7 до порта выгрузки. А это весьма затратно и влияет на конечную стоимость сжиженного газа для покупателя.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru