«Газпром» ожидает ввод в разработку Штокмановского месторождения в 2029 г

 

unnamed

«Газпром» не отказывается от проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения и рассчитывает начать его промышленную разработку в 2029 году. Об этом говорится в презентации к выступлению замглавы департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимира Вавилова, представленной на межотраслевом мероприятии «Использование научно- технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли».

Штокмановское месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, его запасы ранее ценивались в 3,9 трлн кубометров природного газа и порядка 56 млн тонн конденсата. Проект «Штокман» предполагал строительство завода по сжижению газа мощностью в 7,5 млн тонн в год. Работа по «Штокману» началась еще в 2008 году. Первый газ с месторождения должен был пойти в 2013 г., СПГ со «Штокмана» должен был поставляться в Соединенные Штаты.

Однако глобальный кризис 2014 года и «сланцевая революция» в США заставляла «Газпром» неоднократно переносить сроки запуска проекта (например, в 2013 году «Газпром» заявлял, что может начать проект после 2019 года). В октябре 2018 года Минэнерго РФ заявило, что считает возможным реализацию Штокмановского проекта к 2035 году. В 2019 году «Газпром» заявил, что прекращает участие в компании Shtokman Development AG (оператор «Штокмана») в связи с ликвидацией последней.

/www.ngv.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru