Ученые на Ямале создали методику, позволяющую прогнозировать состояние грунтов в мерзлоте

 

rr3514_068

Научный центр изучения Арктики разработал методику контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Ее уникальность заключается в возможности прогнозирования состояния мерзлоты, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

«Научный центр изучения Арктики разработал первую версию методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов под объектами капитального строительства. Уникальность методики заключается в возможности мониторинга не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих ее изменений», — говорится в сообщении со ссылкой на мнение ведущих российских и зарубежных экспертов-мерзлотоведов.

Методика подразумевает расчет оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование. Это дает возможность получать данные о несущей способности каждого отдельного свайного элемента фундамента. Специалистами Института математики и механики Уральского отделения РАН совместно с сотрудниками Научного центра изучения Арктики были разработаны специальные программы моделирования полного температурного поля фундамента и визуализации температурных данных, полученных со скважин.

Для проверки разработанной методики были пробурены 80 скважин глубиной 12 метров для под четырьмя объектами в Салехарде. В следующем году оборудование термометрических скважин продолжится в Салехарде и Новом Уренгое, сообщили в пресс-службе.

«Стратегический приоритет ямальской науки — создание в округе системы геотехнической безопасности. В связи с глобальным потеплением климата происходит неминуемая деградация вечной мерзлоты. Это влияет на несущую способность грунтов. По оценкам ученых, через 30 лет просадки могут достигать до 30 сантиметров. Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений на Ямале должен осуществляться автоматизированный мониторинг процессов растепления, чем и занимаются сегодня наши ученые», — приводят в сообщении слова заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова.

В течение трех лет, отметили в пресс-службе, будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты, а полученные с помощью методики данные будут служить основанием для предложений по изменению строительных норм. В сообщении уточняется, что исследования организованы по проекту НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства», отвечающего целям и задачам нацпроекта «Наука».

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru